|
CERCO mais ottofile o altra varietà antica
Autore |
Messaggio |
Campesino
Iscritto il: 15/11/2009, 15:14 Messaggi: 900 Località: Garfagnana (Lu)
|
JeanGabin ha scritto: Ciao Mariano,
fermo restando che sono già in debito con te, ma ho preparato da inviarti un 300 Grammi di fagioli di Pigna, a saldo debito. Sono interessato anche io all'otto file, una mezza kilata, mandami un MP che ci si mette d'accordo.
Grazie mille. Ciao Gabin... Come sono i fagioli di Pigna...? non li conosco...
|
16/02/2012, 13:50 |
|
|
|
|
geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
|
Una domanda, che rese ha questo mais, tipo su 1000mq quanto raccogliete di granella?
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
|
16/02/2012, 14:04 |
|
|
Campesino
Iscritto il: 15/11/2009, 15:14 Messaggi: 900 Località: Garfagnana (Lu)
|
Cos'è Il Formenton Otto File è una varietà di mais coltivata in Garfagnana e nella Media Valle del Serchio; ha una capacità produttiva di circa 18 quintali per ettaro, molto inferiore alle rese dei mais ibridi (150 quintali per ettaro). Zuttavia il mais Otto File è una coltura rustica che non richiede, durante la coltivazione, grandi quantità di acqua, crescendo in terreni poco irrigati.
Come si coltiva Il granturco selezionato viene seminato tra la fine di Aprile e l'inizio di Maggio, in terreni lavorati con concimi naturali e senza l'uso di diserbanti. Il ciclo si completa in 120 giorni e la raccolta è manuale, in modo da effettuare una scelta accurata. L'essiccazione delle pannocchie è naturale e non vengono assolutamente usate sorgenti artificiali di calore che ridurrebbero sensibilmente le qualità organolettiche delle farine.
Quando le pannocchie sono essiccate vengono sgranate a mano ed i semi sono lasciati su dei teli in luoghi asciutti ad essiccare ulteriormente. Comunque non si sgranano tutte le pannocchie ma solo quelle che saranno poi macinate al fine di migliorare la conservazione dei semi e delle farine. La macinatura è effettuata a pietra con mulini ad acqua. Questo tipo di macinatura, essendo molto lenta, esalta ancor di più le qualità organolettiche delle farine.
Come si consuma La farina del Formenton Otto File, sia nella varietà gialla che rossa, serve per preparare succulenti piatti a base di polenta ma quest'ultima è buonissima anche da sola, arrostita sulla brace o fritta; inoltre si usa per la preparazione di pane e biscotti. Logo Otto File
Ciao Geo come vedi la resa è abbastanza limitata, coltvando 1000 metri potrai ottenere un paio di quintali di farina...però di ottima qualità da polenta..
|
17/02/2012, 13:44 |
|
|
geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
|
Si grazie
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
|
17/02/2012, 14:05 |
|
|
mamanuela
Iscritto il: 20/02/2010, 21:02 Messaggi: 8 Località: modena
|
ciao Campesino sarei interessata ad un paio di kiletti del tuo mais è possibile? grazie
|
26/02/2012, 22:23 |
|
|
Campesino
Iscritto il: 15/11/2009, 15:14 Messaggi: 900 Località: Garfagnana (Lu)
|
mamanuela ha scritto: ciao Campesino sarei interessata ad un paio di kiletti del tuo mais è possibile? grazie Certo che è possibile....da Modena potresti anche venire direttamente a ritirarlo... o se vuoi spedisco..
|
28/02/2012, 13:56 |
|
|
mamanuela
Iscritto il: 20/02/2010, 21:02 Messaggi: 8 Località: modena
|
ottimo! vengo volentieri a ritirarlo, magari passo anche da Pontremoli e mi porto a casa anche un pò di testaroli. dimmi tu come ci organizziamo
ciao MaC
|
28/02/2012, 20:14 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Campesino ha scritto: JeanGabin ha scritto: Ciao Mariano,
fermo restando che sono già in debito con te, ma ho preparato da inviarti un 300 Grammi di fagioli di Pigna, a saldo debito. Sono interessato anche io all'otto file, una mezza kilata, mandami un MP che ci si mette d'accordo.
Grazie mille. Ciao Gabin... Come sono i fagioli di Pigna...? non li conosco... Sono una buona varietà bianco con occhio nero che data trecento anni: http://www.comune.pigna.im.it/prodotti_tipici/index.htmlIn settimana ti invio quanto detto.... Saluti
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
28/02/2012, 21:59 |
|
|
Campesino
Iscritto il: 15/11/2009, 15:14 Messaggi: 900 Località: Garfagnana (Lu)
|
JeanGabin ha scritto: Campesino ha scritto: JeanGabin ha scritto: Ciao Mariano,
fermo restando che sono già in debito con te, ma ho preparato da inviarti un 300 Grammi di fagioli di Pigna, a saldo debito. Sono interessato anche io all'otto file, una mezza kilata, mandami un MP che ci si mette d'accordo.
Grazie mille. Ciao Gabin... Come sono i fagioli di Pigna...? non li conosco... Sono una buona varietà bianco con occhio nero che data trecento anni: http://www.comune.pigna.im.it/prodotti_tipici/index.htmlIn settimana ti invio quanto detto.... Saluti Grazie Sior....Gabin....
|
29/02/2012, 13:57 |
|
|
Campesino
Iscritto il: 15/11/2009, 15:14 Messaggi: 900 Località: Garfagnana (Lu)
|
mamanuela ha scritto: ottimo! vengo volentieri a ritirarlo, magari passo anche da Pontremoli e mi porto a casa anche un pò di testaroli. dimmi tu come ci organizziamo
ciao MaC ciao Mac...ti mando M.S....
|
29/02/2012, 13:59 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|