Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 14:40




Rispondi all’argomento  [ 59 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6  Prossimo
CERCO mais ottofile o altra varietà antica 
Autore Messaggio

Iscritto il: 15/11/2009, 15:14
Messaggi: 900
Località: Garfagnana (Lu)
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
Ciao Mariano,

fermo restando che sono già in debito con te, ma ho preparato da inviarti un
300 Grammi di fagioli di Pigna, a saldo debito.
Sono interessato anche io all'otto file, una mezza kilata, mandami un MP che ci
si mette d'accordo.

Grazie mille.

Ciao Gabin...
Come sono i fagioli di Pigna...? non li conosco...


16/02/2012, 13:50
Profilo WWW

Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2770
Rispondi citando
Una domanda, che rese ha questo mais, tipo su 1000mq quanto raccogliete di granella?

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.


16/02/2012, 14:04
Profilo

Iscritto il: 15/11/2009, 15:14
Messaggi: 900
Località: Garfagnana (Lu)
Rispondi citando
Cos'è
Il Formenton Otto File è una varietà di mais coltivata in Garfagnana e nella Media Valle del Serchio; ha una capacità produttiva di circa 18 quintali per ettaro, molto inferiore alle rese dei mais ibridi (150 quintali per ettaro). Zuttavia il mais Otto File è una coltura rustica che non richiede, durante la coltivazione, grandi quantità di acqua, crescendo in terreni poco irrigati.

Come si coltiva
Il granturco selezionato viene seminato tra la fine di Aprile e l'inizio di Maggio, in terreni lavorati con concimi naturali e senza l'uso di diserbanti. Il ciclo si completa in 120 giorni e la raccolta è manuale, in modo da effettuare una scelta accurata. L'essiccazione delle pannocchie è naturale e non vengono assolutamente usate sorgenti artificiali di calore che ridurrebbero sensibilmente le qualità organolettiche delle farine.

Quando le pannocchie sono essiccate vengono sgranate a mano ed i semi sono lasciati su dei teli in luoghi asciutti ad essiccare ulteriormente. Comunque non si sgranano tutte le pannocchie ma solo quelle che saranno poi macinate al fine di migliorare la conservazione dei semi e delle farine. La macinatura è effettuata a pietra con mulini ad acqua. Questo tipo di macinatura, essendo molto lenta, esalta ancor di più le qualità organolettiche delle farine.

Come si consuma
La farina del Formenton Otto File, sia nella varietà gialla che rossa, serve per preparare succulenti piatti a base di polenta ma quest'ultima è buonissima anche da sola, arrostita sulla brace o fritta; inoltre si usa per la preparazione di pane e biscotti. Logo Otto File

Ciao Geo
come vedi la resa è abbastanza limitata, coltvando 1000 metri potrai ottenere un paio di quintali di farina...però di ottima qualità da polenta..


17/02/2012, 13:44
Profilo WWW

Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2770
Rispondi citando
Si grazie

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.


17/02/2012, 14:05
Profilo

Iscritto il: 20/02/2010, 21:02
Messaggi: 8
Località: modena
Rispondi citando
ciao Campesino sarei interessata ad un paio di kiletti del tuo mais è possibile? grazie


26/02/2012, 22:23
Profilo

Iscritto il: 15/11/2009, 15:14
Messaggi: 900
Località: Garfagnana (Lu)
Rispondi citando
mamanuela ha scritto:
ciao Campesino sarei interessata ad un paio di kiletti del tuo mais è possibile? grazie

Certo che è possibile....da Modena potresti anche venire direttamente a ritirarlo...
o se vuoi spedisco..


28/02/2012, 13:56
Profilo WWW

Iscritto il: 20/02/2010, 21:02
Messaggi: 8
Località: modena
Rispondi citando
ottimo! vengo volentieri a ritirarlo, magari passo anche da Pontremoli e mi porto a casa anche un pò di testaroli. dimmi tu come ci organizziamo

ciao
MaC


28/02/2012, 20:14
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Campesino ha scritto:
JeanGabin ha scritto:
Ciao Mariano,

fermo restando che sono già in debito con te, ma ho preparato da inviarti un
300 Grammi di fagioli di Pigna, a saldo debito.
Sono interessato anche io all'otto file, una mezza kilata, mandami un MP che ci
si mette d'accordo.

Grazie mille.

Ciao Gabin...
Come sono i fagioli di Pigna...? non li conosco...


Sono una buona varietà bianco con occhio nero che data trecento anni:

http://www.comune.pigna.im.it/prodotti_tipici/index.html

In settimana ti invio quanto detto....

Saluti

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


28/02/2012, 21:59
Profilo

Iscritto il: 15/11/2009, 15:14
Messaggi: 900
Località: Garfagnana (Lu)
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
Campesino ha scritto:
JeanGabin ha scritto:
Ciao Mariano,

fermo restando che sono già in debito con te, ma ho preparato da inviarti un
300 Grammi di fagioli di Pigna, a saldo debito.
Sono interessato anche io all'otto file, una mezza kilata, mandami un MP che ci
si mette d'accordo.

Grazie mille.

Ciao Gabin...
Come sono i fagioli di Pigna...? non li conosco...


Sono una buona varietà bianco con occhio nero che data trecento anni:

http://www.comune.pigna.im.it/prodotti_tipici/index.html

In settimana ti invio quanto detto....

Saluti

Grazie Sior....Gabin....


29/02/2012, 13:57
Profilo WWW

Iscritto il: 15/11/2009, 15:14
Messaggi: 900
Località: Garfagnana (Lu)
Rispondi citando
mamanuela ha scritto:
ottimo! vengo volentieri a ritirarlo, magari passo anche da Pontremoli e mi porto a casa anche un pò di testaroli. dimmi tu come ci organizziamo

ciao
MaC

ciao Mac...ti mando M.S....


29/02/2012, 13:59
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 59 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy