Ti rispondo a tutto.
lulureggina ha scritto:Ogni quante ore devo portarlo dalla madre a farlo allattare?
I primi giorni MINIMO 3 volte, ma come dettoti da altri vanno bene anche 4 o 5: mal che vada non popperà molto.
lulureggina ha scritto:L ho portato dieci minuti fa perche da ieri sera non mangiava ma non ha bevuto molto e normale?
Non ha bevuto molto cosa vuol dire: un cucchiaino da caffè? un cucchiaio? due cucchiai? Quantificaci meglio, per cortesia.
Se ha solo fatto una tirata e poi ha mollato, allora NON è assolutamente necessario...
...ma se ha fatto una decina di tirate, ha comunque assunto un pò di colostro.
Riprova comunque, porgigli il capezzolo alla bocca, mentre tieni ferma la madre (se hai scelto la soluzione dell'allattamento forzato dalla mammella materna).
ALTRIMENTI...
Mungi la madre (solo in parte...lasciane per l'altro capretto), metti il latte in una bottiglietta di plastica, compri in farmacia una tettarella (al limite anche una da cani se non ne trovi di diverse), e gli dai il colostro.
Assicurati che questo sia alla temperatura di almeno 35°c (aiutati con un termometro).
EXTREMA RATIO...
Se non riesci ad alimentarlo, prendi una siringa SENZA AGO, e forzalo tu spingendo LENTAMENTE il colostro in bocca.
Attento a non soffocarlo!!!
Se gli dovesse andare di traverso il latte (con questa formula può succedere) e tu riscontrassi che il capretto si sta strozzando, prendilo per le zampette posteriori (DELICATAMENTE) e lascialo penzolare per qualche attimo, salvo poi riprenderlo correttamente nella posizione iniziale.
Potrebbe poi iniziare a poppare dalla siringa, e a quel punto dovresti passare alla tettarella di gomma.
Deve necessariamente imparare a poppare.
Per stimolarlo accarezzagli l'attaccatura della coda (a fine schiena per intenderci), e se inizia a scodinzolare velocemente allora quello è un buon momento per farlo poppare.
lulureggina ha scritto:Ma il colostro lo posso comprare da qualche parte?
Difficile trovarlo, ma è comunque anche in vendita in alcuni posti specializzati.
Tu mungi la madre, tienilo in frigo (massimo un giorno) e scaldalo alla temperatura di 36-37°C, e poi daglielo con la tettarella.
Tienici informati
Tosco