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Allevamento, riproduzione, alimentazione, mungitura, ricoveri, razze, idee e consigli sulle capre
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Re: scelta razza-allevare-carne

27/02/2013, 18:23

ecco questo non lo capisco perchè secondo me la carne di capra se cucinata bene è eccezionale! in tutto il periodo dell'anno, bisogna sfatare questa opinione!

Re: scelta razza-allevare-carne

27/02/2013, 18:32

il capretto è sempre molto ricercato, nn incrociare tibetane, la carna lascia a desiderare perchè il grasso è insito anche nelle fibre muscolari e nn è il massimo.
A te deve interessare la precocità, prima cresce, meno spendi per camparla, prima la macelli e più guadagni. se la mamma ha tanto buon latte da dare al capretto tu nn devi integrare e lui sviluppa in poco tempo, la maggior parte delle razze dell'arco alpino fanno al tuo caso,(alpina,camosciata,valdostana ecc.) poi dipende dal tipo di pascolo che possiedi e dall'estensione, più sono grandi+mangiano, e che tipo di richiesta avranno i macelli, capretti che arrivino a tot.kg ma nn superino tot.kg...
la capra arrosto, il castrato giovane arrosto o in umido sono il massimo in sardegna, ma nn saprei quanto è ricercato in italia

Re: scelta razza-allevare-carne

27/02/2013, 18:53

Berrina78 ha scritto:il capretto è sempre molto ricercato, nn incrociare tibetane, la carna lascia a desiderare perchè il grasso è insito anche nelle fibre muscolari e nn è il massimo.
A te deve interessare la precocità, prima cresce, meno spendi per camparla, prima la macelli e più guadagni. se la mamma ha tanto buon latte da dare al capretto tu nn devi integrare e lui sviluppa in poco tempo, la maggior parte delle razze dell'arco alpino fanno al tuo caso,(alpina,camosciata,valdostana ecc.) poi dipende dal tipo di pascolo che possiedi e dall'estensione, più sono grandi+mangiano, e che tipo di richiesta avranno i macelli, capretti che arrivino a tot.kg ma nn superino tot.kg...
la capra arrosto, il castrato giovane arrosto o in umido sono il massimo in sardegna, ma nn saprei quanto è ricercato in italia


quoto in pieno

Re: scelta razza-allevare-carne

27/02/2013, 22:21

eh purtroppo specialmente qua al nord se passi pasqua il prezzo crolla.. e quacuno ne aprofitta sempre.. e con gli agnelli uguale.. ad esempio in francia usa l'agnellone sui 30 40 kili.. sfruttano di piu il latte e la carne è migliore.. cmq se ne hai un numero basso qualcosa riesci a vendere senza ricorrere a commercianti...

Re: scelta razza-allevare-carne

01/03/2013, 17:20

infatti, qui al nord appena dici capretto pensano subito all'odore forte del maschio, ma io nella carne che ho consumato non ho trovato questo difetto, anzi! diciamo che non è famoso come il pollo o le bracciole consumate di gran lunga nelle sagre paesane!
diciamo che la mia intenzione era di partire da un numero relativamente basso (20 capi) e per poi avere dei riscontri nell'arco di 5 anni, perchè come tutte le cose il primo anno può andare come no, il secondo chi lo sa, invece 5 anni spero mi diano la possibilità di valutare se vale la pena continuare o meno.

quindi i passaggi fondamentali sono:
ricerca di mercato offerta/domanda tra macelli, macellai e aziende del settore, acquirenti potenziali;
trovare la razza adatta che raggiunga gli obiettivi della domanda al minor costo possibile (alpina,camosciata,valdostana ecc.);
puntare sul macello più vicino;
e sperare nei "passaparola" come possibili vendite! :D

voi cosa dite? ho dimenticato qualcosa? oppure è al quanto impossibile ciò che ho scritto?
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