Descrizione della popolazione A) Origine e diffusione
Popolazione molto eterogenea con probabili influssi di sangue Maltese e Garganico. È ubicata in provincia di Cosenza con una consistenza di circa 4.000 capi. L’ambiente di allevamento è la montagna. Gli allevamenti sono stanziali. Gli animali tenuti alle quote più elevate scendono in zone più favorevoli in inverno. L’alimentazione è basata sul pascolo, con integrazioni di fieno, paglia, cereali quando necessari.
B) Caratteri tipici della popolazione
Taglia – Media.
Testa – Con corna e barba.
Mantello – Bianco, marrone, nero in varie tonalità.
C) Caratteri biometrici e riproduttivi
Nella seguente tabella vengono riportati valori medi indicativi di alcune variabili morfologiche atti a meglio caratterizzare la popolazione
Altezza media al garrese:
- Maschi a. cm. 75-80
- Femmine a. cm. 60
Peso medio:
- Maschi a. Kg. 65-70
- Femmine a. Kg. 45-50
Valori indicativi: Si ottiene un parto all’anno, con un tasso di gemellarità del 50%.
D) Caratteri produttivi
Latte: 200-250 kg per lattazione che dura 180 giorni nelle pluripare.
Carne: ottenuta con capretti di 6-7 kg.
http://www.assonapa.com/norme_ecc/CAPRI ... labria.htm
_________________Segui Agraria.org anche su
Facebook e
Twitter !
Sei già iscritto all'
Associazione di Agraria.org?