Ciao Fabio..allora come dice tosco capre esclusivamente da carne non ne esistono (a differenza dei bovini da carne o delle pecore da carne in cui secoli di selezione hanno determinato il prevalere di una particolare attitudine produttiva)....
la capra è diversa....si può suddividere in animali specializzati nella produzione di latte e animali rustici (sarebbero le vecchie razze allevate sempre e cmq per ottenere latte...che si sono adattate ai più disparati ambienti italiani....dalle montagne alpine e dell appennino....alle vaste distese a macchia mediterranea e roccie del sud e isole...)
ora l unica capra che mi è capitato di vedere (purtroppo solo in foto e grazie a un argomento trattato proprio in questo forum).. che abbia delle caratteristiche assimilabili a un animale da carne è la Capra Boera..ma credo che sia rarissima in Italia.
Vedo che sei Sardo...La Sardegna è la regione che per numero di capi caprini primeggia in Italia...tra l altro proprio dalle tue parti c era una forte vocazione per l allevamento caprino..ora sicuramente primeggia li da te l allevamento bovino da carne.
In Sardegna sono allevate le classiche razze cosmopolite specializzate da latte (saanen e camosciata in purezza) con tipologie di allevamento in stalla o con parziale ricorso al pascolamento in terreni buoni....è allevata poi la murciana in purezza( quasi esclusivamente in stalla)...poi c è un numerosissima popolazione di capre incrociate (in genere il fondo è Sardo e/o Sardo-maltese ulteriormente incrociato con le razze precedentemente elencate)...quelle in genere sono condotte con sistemi semi.estensivi ma su pascoli abbastanza buoni.....con questo sistema di allevamento e su questi pascoli viene allevata anche la maltese in purezza e/o le Sardo-maltesi.
Nei terreni più poveri..accidentati... viene invece allevata la capra Sarda in purezza e/o la sardo-maltese.....
A dimenticavo...potenzialmente e volendo
tutte queste razze sono animali anche da carne
!!