Switch to full style
Allevamento, riproduzione, alimentazione, mungitura, ricoveri, razze, idee e consigli sulle capre
Rispondi al messaggio

Re: Prosciutto crudo di capra

17/05/2013, 16:03

in effetti stavo pensando a una variazione di razza, le tibetane le ho perchè mi sono sempre piaciute, quando ho dei castroni di un anno li faccio in pentola e mi piace il sapore.
però per fare questo tipo di produzione mi sa tanto che c'è da fare una virata...
opterei per le camosciate delle alpi che sono già grandine come razza e sono della mia zona, però credo che per provare possano andare bene anche le mie, in quanto una volta capite le proporzioni della salamoia faccio presto a confontare i risultati e se faccio una schifezza almeno non ho buttato via grandi quantitativi di carne.

per i formaggi....ho letto un po' di articoli ingiro, anche sul forum, e tra norme, vincoli , sale apposite, attrezzatura ecc mi conviene andare a prenderli da una cooperativa e metterli sul piatto.
chi lo sà, forse più avanti, quando inizio a ingranare con tutto il resto, ma vado a passi piccoli in quanto il momento non è bello per nessuno, e come primo obiettivo ho quello di restaurare la cascina per poter fare spuntini e avere un po' di liquidità.

e la tua cascina? vuoi rinconvertirla oppure rimane così comè per adesso? che tipo di coltivazioni andrai a sviluppare?

Re: Prosciutto crudo di capra

17/05/2013, 20:25

Allora se non ti interessa il latte potresti prendere la frisa dato che non produce tanto come la camosciata e faresti dei gran bei prosciuttini... Oppure anche la razza orobica dato che è molto bella e inusuale da vedere e si accontenta di cibi poveri... Così la gente viene da te anche per vedere queste curiose capre!!
La mia cascina è stata abbandonata nel dopoguerra... In realtà non è ancora mia... Sto litigando con il comune ancora per planimetrie... Abitabilità ecc... Avevo intenzione di farci la mia casa e tenerci qualche animale per consumo personale... Sto anche per fare il corso per diventare norcino... Coltivazioni poi si vedrà... Di sicuro orto, fieno, qualche albero da frutto e magari un po' di cereali per le mie bestiole... È una cosa di passione più che di lavoro... Mi piacerebbe fare come te un piccolo agriturismo... Ma la situazione di mercato non mi fa stare tranquillo... Magari più avanti si se si sistema un po' la situazione!! In fin dei conti a comprare un nuovo campo si fa veloce... Ma amortizzare un campo che hai comprato e che usare ti comporta più che altro costi è un po' piu difficile!!!
Ciao Niccolò

Re: Prosciutto crudo di capra

20/05/2013, 21:43

grazie per le info! comunque come prima impressione mi piacciono più le frise perche le orobiche secondo me creano un po' di problemi a livello olfattivo se tenute in un recinto....ha un pelo davvero lungo!

spero che tu riesca a sistemare la cascina e farti la tua bella fattoria! posti posta foto! :D

Re: Prosciutto crudo di capra

20/05/2013, 22:49

lo spero anche io!! volevo postare passo a passo tutta la restaurazione...ho chiesto dove avrei potuto postarla ma nessuno mi ha piu risposto! credo che la metterò in miscellanea...e sianche io penso che l'orobica puzzi un po' di capr :lol: se tenuta al chiuso e vicino alle case...però...fa la sua scena!!
ciao Niccolò

Re: Prosciutto crudo di capra

21/05/2013, 9:13

Ciao nick91,
avremo piacere di seguirti nella tua discussione e di vedere le evoluzioni del tuo progetto.
Ciao
Tosco

Re: Prosciutto crudo di capra

21/05/2013, 13:00

mi fa piacere che a qualcuno interessa!!
ok dove la potrei postare?
ciao Niccolò

Re: Prosciutto crudo di capra

22/05/2013, 13:40

a scopo informativo, il prezzo delle capre frise? perchè non ne becco una in vendita su internet :(

niccolo' aspettiamo foto della cascina e relazione d'intervento da effettuare! :D

ciao!

Re: Prosciutto crudo di capra

22/05/2013, 15:38

e capre frise sono un po' difficili da beccare ora perchè gli allevamenti che puntano su questo animale in questigiorni stanno prtendo o comunque organizandisi per partire per le malghe...in novembre fanno una fiera dedicata solo alla frisa valtellinese....hai provato a guardare negli allevamenti del forum di agraria??
ciao Niccolò

Re: Prosciutto crudo di capra

23/05/2013, 10:28

si nel forum ce ne sono solo due di allevamenti, e ho visto la locandina della fiera che fanno ogni anno....deve essere proprio bella! se mi ricordo e riesco ad andarci sono buona di portarmene a casa un poche! sono proprio carucce!

così almeno posso assaggiare il vero prosciutto di capra della valtellina!

Re: Prosciutto crudo di capra

23/05/2013, 15:03

certo è molto bella....fanno anche concorsi....esposizioni varie....sono animali belli grossi!!
ciao Niccolò
Rispondi al messaggio