Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 15/01/2025, 2:17




Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
Preparazione del capretto alla macellazione 
Autore Messaggio

Iscritto il: 18/07/2011, 22:32
Messaggi: 17
Rispondi citando
Salute a tutti, volevo chiedere: è vero che, come è consuetudine fare dalle mie parti (Sardegna), per preparare al meglio il capretto alla macellazione (a 40 giorni), occorre mantenerlo al buio, da solo, costantemente, alimentandolo esclusivamente con latte materno a disposizione solo la notte??? è indispensabile questa rigidità? grazie


05/12/2011, 0:31
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2010, 15:35
Messaggi: 1683
Località: Messina
Formazione: Laurea in Medicina Veterinaria,Specializzazione in Malattie Infettive
Rispondi citando
Ciao deo, :) le tradizioni sono tradizioni e vanno mantenute ma ti consiglio di fare attenzione nello scrivere certe cose sul web o renderle pubbliche,gli antichi in questo caso sono stati molto rigidi ma allora non c'erano particolari legge oggi con la nuova legislazione del benessere animali quel questa tradizione potrebbe essere una coltellata per l'allevatore che lo pratica.a me personalmente sembrà un'assurdità :)
Ciao Caprelive.

_________________
« facendo il nostro dovere verso gli animali rispetto alle manifestazioni della natura umana, indirettamente facciamo il nostro dovere verso l’umanità. Possiamo giudicare il cuore di un uomo dal suo trattamento degli animali »

Immanuel Kant


05/12/2011, 0:44
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 14/12/2010, 14:01
Messaggi: 496
Rispondi citando
Ciao, concordo pienamente con caprelive.
La maniera da te descritta, solo latte e niente sole, fa si che il capretto diventi anemico e che quindi la sua carne rimanga bianca. Oltre al fatto che questo tipo di carne non è certo qualcosa di sano, con questo sistema di allevamento non viene rispettata quella che è la natura dei capretti i quali iniziano a mangiucchiare fieno o erba fin dai primi giorni di vita. Inoltre il sole è necessario per alcuni processi chimici fondamentali al benessere dell'animale.
Io lascio che i capretti escano al sole e che possano muoversi liberamente, hanno anche a disposizione tutto il fieno che vogliono e ti assicuro che non solo la loro carne è molto bella da vedere ma anche il gusto è tutta un'altra cosa.
Flavia


05/12/2011, 16:19
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 01/06/2011, 21:39
Messaggi: 3734
Località: Sud Sardegna
Formazione: Geometra
Rispondi citando
FLY ha scritto:
Ciao, concordo pienamente con caprelive.
La maniera da te descritta, solo latte e niente sole, fa si che il capretto diventi anemico e che quindi la sua carne rimanga bianca. Oltre al fatto che questo tipo di carne non è certo qualcosa di sano, con questo sistema di allevamento non viene rispettata quella che è la natura dei capretti i quali iniziano a mangiucchiare fieno o erba fin dai primi giorni di vita. Inoltre il sole è necessario per alcuni processi chimici fondamentali al benessere dell'animale.
Io lascio che i capretti escano al sole e che possano muoversi liberamente, hanno anche a disposizione tutto il fieno che vogliono e ti assicuro che non solo la loro carne è molto bella da vedere ma anche il gusto è tutta un'altra cosa.
Flavia

Tutto quello detto sopra lo condivido,anche io sto in sardegna ma mai sentita una cosa del genere(poi magari sto in una zona con tradizioni diverse).Io ho capre tibetane e non le tengo mai al chiuso se non per dormire la notte.

_________________
E' TEMPO DI INCUBARE(Dottor Alessio Zanon)

http://www.rivistadiagraria.org/riviste/vedi.php?news_id=456&cat_id=229

TUTTO DALL' INCUBAZIONE ALLO SVEZZAMENTO DEI PULCINI!!

http://www.forumdiagraria.org/polli-f58/tutto-dall-incubazione-allo-svezzamento-dei-pulcini-t32483.html

Quelli che ti criticano sono quelli che ti vogliono diverso,perchè vedono in te quello che loro...non saranno mai!!!


08/12/2011, 1:43
Profilo

Iscritto il: 19/11/2010, 19:41
Messaggi: 189
Località: Oliena (Nu)
Formazione: Economia aziendale
Rispondi citando
Salude Deo, le modalità che si utilizzano nella mia zona sono queste ma il regime non è così duro come lo descrivi tu. Qui si lascia il capretto con la madre per i primi 5 giorni, in modo che possa succhiare il colostro, dopo viene separato e messo in un recinto insieme a tutti gli altri. Da qui si fa uscire per la poppata solo la mattina e la sera. Si prende il capretto, si chiama la madre, si fa allattare e poi si rimette dentro, infatti è fondamentale ricordarsi le madri di tutti i piccoli. Questo succede da sempre, se ti capiterà di visitare un vecchio ovile del supramonte vedrai che nella "mandra" (la zona mungitura), c'è un ulteriore spazio chiuso, s'erile, dove stavano i capretti. Gli anziani dicono che bisogna fare così perché il capretto rispetto all'agnello si muove molto di più, e si rischia che libero non ingrassi mai. Mi rendo conto che è un ragionamento un pò cinico. Poi i recnti ognuno li fa come vuole. Alcuni sono piccoli e poco illuminati, altri più grandi e meglio esposti...tutto sta alla sensibilità dell'allevatore...ciao!


10/12/2011, 19:35
Profilo

Iscritto il: 19/11/2010, 19:41
Messaggi: 189
Località: Oliena (Nu)
Formazione: Economia aziendale
Rispondi citando
Mi ero dimenticato una cosa...si tiene il capretto chiuso anche per evitare che ingerisca altro oltre al latte materno. Questo perchè nello stomaco ci deve essere solo latte, in particolar modo al momento della macellazione, in modo ma poterlo estrarre con il latte dentro e farlo asciugare. Il contenuto diventa un formaggio cremoso e piccante, da me si chiama "haggiu".


10/12/2011, 19:39
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/05/2010, 23:01
Messaggi: 1674
Località: Guspini (VS)
Rispondi citando
nella mia zona invece si chiama " callu e crabittu"!!

_________________
aridatece Zeman!!


10/12/2011, 20:44
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/06/2011, 21:39
Messaggi: 3734
Località: Sud Sardegna
Formazione: Geometra
Rispondi citando
tanalla ha scritto:
nella mia zona invece si chiama " callu e crabittu"!!


Anche io lo chiamo callu o caglio ;)

_________________
E' TEMPO DI INCUBARE(Dottor Alessio Zanon)

http://www.rivistadiagraria.org/riviste/vedi.php?news_id=456&cat_id=229

TUTTO DALL' INCUBAZIONE ALLO SVEZZAMENTO DEI PULCINI!!

http://www.forumdiagraria.org/polli-f58/tutto-dall-incubazione-allo-svezzamento-dei-pulcini-t32483.html

Quelli che ti criticano sono quelli che ti vogliono diverso,perchè vedono in te quello che loro...non saranno mai!!!


10/12/2011, 23:12
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2010, 15:35
Messaggi: 1683
Località: Messina
Formazione: Laurea in Medicina Veterinaria,Specializzazione in Malattie Infettive
Rispondi citando
Ciao a tutti,nella mia zona viene chiamato invece quaghiu.
Ciao Caprelive.

_________________
« facendo il nostro dovere verso gli animali rispetto alle manifestazioni della natura umana, indirettamente facciamo il nostro dovere verso l’umanità. Possiamo giudicare il cuore di un uomo dal suo trattamento degli animali »

Immanuel Kant


11/12/2011, 0:32
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 14/12/2010, 14:01
Messaggi: 496
Rispondi citando
Ciao, da noi, in Svizzera, la legge sulla protezione degli animali dice che i capretti devono poter uscire all'aperto e avere fieno a disposizione dopo le due settimane di vita.
Flavia


11/12/2011, 12:39
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy