|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
Meglio saanen o camosciata
Autore |
Messaggio |
leonardo13
Iscritto il: 16/05/2013, 14:11 Messaggi: 1
|
Salve a tutti è la prima volta che scrivo su questo forum. Volevo iniziare ad allevare capre con un piccolo gregge e a fare il formaggio in proprio,secondo la vostra esperienza quale razza è migliore la saanen o la camosciata delle alpi ? Ho notato che qui in Toscana sopratutto si alleva la caomosciata è forse più adatta per la produzione del formaggio ? Grazie a tutti per le risposte.
|
31/05/2013, 19:26 |
|
|
|
|
JFLori
Iscritto il: 14/04/2013, 16:25 Messaggi: 1852 Località: Biafra
Formazione: accademica
|
Per quanto ne so la saanen è più idonea ad un allevamento di tipo intensivo poiché più delicata ed esigente (si parla comunque sempre di capre) ed ha un carattere più tranquillo della camosciata mentre la camosciata si adatta meglio ad un tipo di allevamento estensivo anche perché il carattere meno tranquillo con i conspecifici non prevede altre soluzioni. Ha inoltre una spiccata attitudine al pascolamento sopportando abbastanza bene il caldo estivo ed i rigori dell' inverno ed è adattabile sia ad ambienti montani che di pianura. SAANEN: produzione di latte 739 Kg con un contenuto in grassi del 3,2% e contenuto proteico del 2.7%. La durata media della lattazione è di 269 giorni. Come puoi notare la produzione di latte è assai elevata (aggiungo che la conformazione della mammella si adatta particolarmente alla mungitura meccanica) ma la resa in formaggio è di gran lunga inferiore rispetto alla maggior parte delle razze italiane poiché il contenuto in residuo secco è più basso; CAMOSCIATA: Produzione di latte da 400 a 600 Kg (dipende dalla genealogia e dalle condizioni ambientali) in 300-330 giorni; tenore di grasso del 3,25% e proteine di 2,95%. Resa formaggio inferiore per le stesse cause della precedente;
|
31/05/2013, 22:50 |
|
|
labrambilla
Iscritto il: 30/04/2008, 21:47 Messaggi: 107
Formazione: PhD
|
Ciao, ormai non vi è più una gran differenza fra le due razza. è più importante sapere da che allevamento provengono. gli allevamenti di alta genealogia hanno animali molto spinti nella produzione e che hanno perso molto della rusticità della capra al pascolo. Luigi
|
04/06/2013, 7:47 |
|
|
Tosco
Iscritto il: 07/06/2010, 14:55 Messaggi: 5321 Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
|
Ciao Leonardo13, concordo con le osservazioni fatte dagli altri, e mi permetto di aggiungere questo domanda: che tipo di allevamento intenderesti fare? Stabulazione fissa? Pascolo? Punti ad alte produzioni di latte? Che tipo di alimentazione seguiresti? Ciao Tosco
|
05/06/2013, 23:50 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 14 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|