Ciao, quest'anno mi sono accorto che quando le capre vanno a pascolare in una determinata zona, poi alla sera il latte ha un odore molto forte, e a volte addirittura assume un sapore amaro molto simile a questo odore. Ho già scartato altre ipotesi tipo che l'amaro sia dovuto alla presenza del becco o al fatto che le capre pascolano anche con la pioggia, penso questo odore e sapore dipendano da qualcosa che mangiano. La zona in questione è ricca di ginestre e cisto. Qualcuno sa dirmi se la responsabilità potrebbe essere di una di queste piante? Oppure altre piante o altre cause?
La ginestra di perse è amara, magari è quella. Una delle cose più amare rimane comunque l'olivo, che se mangiato in quantità può compromettere notevolmente il profumo ed il sapore del latte. Ciao Tosco
Le mie capre mangiano in questo periodo molte ginestre perchè è il tempo in cui si sono formati i bacelli...il latte non è assolutamente amaro...anzi la ginestra è un ottima fonte proteica mi sembra il 36% tale quale...Qui si dice che il latte diventi sgradevole quando mangiano tanto aglio orsino...ma nelle mie zone di pascolo non c' è nè molto......e quindi non so dire....saluti!!
Ciao, grazie per le info. In realtà il latte amaro risale a qualche settimana fa. Ora anche se le capre vanno al pascolo in quella zona non fanno latte amaro. E chiaramente mangiano quantità industriali di baccelli di ginestra. Dunque mi chiedo se potessero essere i fiori di ginestra? O i fiori di cisto? Mistero