Mi chiedo se qualcuno abbia sperimentato un qualche intruglio da spruzzare/spennellare sulla corteccia degli alberi per renderla inappettibile ai nostri ruminanti che tanto amano il castagno, tipo peperoncino, senape, o quant'altro possa esserci di disgustoso, duraturo e ovviamente atossico. E con quali eccipienti?
Prima che mi facciano scomparire il bosco devo agire...
Re: Intruglio disgustoso per preservare la corteccia?
23/01/2013, 16:50
Io solitamente mi armo di guanti e utilizzo il letame prodotto dalle capre stesse! Con questo spalmo bene le cortecce dei giovani castani (fino molto in alto) e non vengono più presi in considerazione dalle mie bionde! Naturalmente l’operazione deve essere fatta con letame umido, e deve essere ripetuta regolarmente, specie se piove.
Re: Intruglio disgustoso per preservare la corteccia?
24/01/2013, 23:31
Buona l'idea del letame non ci avevo pensato. Sia questo che il peperoncino macerato però andranno rimessi regolarmente, altrimenti con l'acqua si slavano presto. Ci vuole un solvente appiccicoso per fissarli, secondo me. Resina? Mumble.
Re: Intruglio disgustoso per preservare la corteccia?
26/01/2013, 21:10
Spalmi il letame sul rosmarino per grigliate più saporite?
A me il rosmarino non lo mangiano, né la salvia o la lavanda. Immagino perchè troppo forti di sapore. Magari assaggiano qualche cimetta, ma poi passano oltre. Il problema mio è che sbucciano castagni, sambuco, nocciolo e robinia, che è quasi tutto quel che cresce nel mio bosco e a cui tengo per le api. Non amano gli olmi nè le piante molto mature, con la corteccia rugosa. Ma quelle fino a 20-30 cm di diametro del tronco le pelano di gusto, soprattutto ora che c'è poco d'altro da mangiare di verde.
Pensavo alla resina come eccipiente non idrosulubile in modo da non dover ripetere l'applicazione troppo spesso.
Re: Intruglio disgustoso per preservare la corteccia?
26/01/2013, 23:08
forse se mischi del vischio (colla per topi) è atossica e rimane adesa anche con l'acqua, fai una pastella e poi la spalmi sui tronchi, ma poi non li puoi toccare perchè restano appiccicosi
Re: Intruglio disgustoso per preservare la corteccia?
29/01/2013, 13:37
gabrielebig ha scritto:Spalmi il letame sul rosmarino per grigliate più saporite?
A me il rosmarino non lo mangiano, né la salvia o la lavanda. Immagino perchè troppo forti di sapore. Magari assaggiano qualche cimetta, ma poi passano oltre. Il problema mio è che sbucciano castagni, sambuco, nocciolo e robinia, che è quasi tutto quel che cresce nel mio bosco e a cui tengo per le api. Non amano gli olmi nè le piante molto mature, con la corteccia rugosa. Ma quelle fino a 20-30 cm di diametro del tronco le pelano di gusto, soprattutto ora che c'è poco d'altro da mangiare di verde.
Pensavo alla resina come eccipiente non idrosulubile in modo da non dover ripetere l'applicazione troppo spesso.
Beeehehe
sono piantine piccole e appena escono le mangiano per prime ancora non mi servono si devono spostare