Allora...continuo con le domande...
5 campi equivalgono a quanti ettari?
la stalla piccola a quanti mq equivale?
Mi pare che ti produci mais, orzo e medica...in che quantità?
Se ci rispondi sapremo ancor meglio consigliarti
Intanto posso dirti che, per vendere in un colpo solo tutti quei capretti (forse...credo) dovresti rivolgerti ad un mercante.
Il prezzo ai mercanti (che non sono altro che rivenditori tra il pastore ed i macelli) è molto basso: solo sotto pasqua potresti riuscire a spuntare un buon prezzo, e quindi dovresti ritrovarti PRIMA DI PASQUA i capretti belli che pronti per essere macellati.
Calcolando che vederesti capretti di 60 giorni (è un esempio...ne abbiamo0 già parlato nei post precedenti) dovresti avere i parti nel mese di gennaio, il che vorrebbe dire avere gli accoppiamenti nel mese di agosto.
Bene.
Se tu avessi delle capre che usi come fattrici, dovresti naturalmente avere anche il becco. Potresti tenerlo sempre nel gregge, oppure tenerlo a parte ed inserirlo nel gregge gli ultimi giorni di luglio, in modo che abbia un mese per fare il suo lavoro e magari indurre (o meglio...aiutare) le capre con i loro calori.
Questo che costo avrebbe?
Rimane difficile dirtelo così, ma per avere 40 capretti da vendere dovresti avere 25-30 capre (per essere abbastanza sicuro).
Mantenere queste 25-30 capre ed un becco per un anno ha certamente un costo variabile, che aumenta se non hai i pascoli.
Considera che, se condo alcuni manuali, una capra consuma mediamente 5 quintali di foraggio in un anno (dato che molto probabilmente bisogna aumentare poichè non hanno pascolo).
Il mangime consumato in un anno (per capo) si aggira, sempre secondo alcuni manuali (ma vorrei specificare che sono DATI MOLTO INDICATIVI), dai 250 ai 280 kg.
Una somma veloce di un gregge di 30 capi (compreso il becco), potrebbe "costarti" dai 150 ai 180 qli di fieno e dai 75 agli 84 quintali di mangime...considerando una stima molto approssimata.
Considera che una balletta (o pressa rettangolare) di fieno di erba medica può pesare dai 18 ai 25 kg...ed il resto del conto lo lascio fare a te di quante ti ce ne vorrebbero, con i relativi costi del carburante, dell'ammortamento del trattore e dei macchinari, e delle ore di lavoro che ti servirebbero.
Idem per il mangime: vai ad un consorzio e stima il prezzo, oppure...producendotelo te vedi se in quei famosi 5 campi in affitto riesci a tirarci fuori tale quantità.
Poi...
...Facendo un allevamento da carne, credo che lascerai i capretti per molto tempo a puppare dalle madri, ma nel momento in cui li toglierai, sappi che loro saranno comunque a rischio mastite: dovrai avere tempo per mungerle e GRADUALMENTE portarle in asciutta. Quindi devi sommare tale impegno.
Detto questo, così su due piedi, credo che non avresti una grande convenienza a vendere poi il tuo capretto ad una cifra che oscilla dai 5 ai 6 euro al kilogrammo (sotto pasqua...ed al mercante). Un capretto di 12 kili ti frutterebbe meno di 70€, che moltiplicato per 40 capretti sarebbero 2880€.
Quindi...dipende se riesci a produrti le quantità richieste da te, e quanto ti costa produrle.
Diciamo che se tu dovessi comprare anche solo il 50% del fieno e mangime che ti è richiesto, avresti un guadagno pressochè nullo.
In questo caso il guadagno tu ce lai in due modi: producendoti da te il fieno ed i mangimi (come detto prima) o riuscendo a spuntare un prezzo decisamente diverso alla vendita dei capretti.
Ti consiglierei quindi di prendere accordi nei mesi precedenti e di fare vendite mirate a gruppi di acquisto, privati e macellai interessati. Se tu riuscissi a vendere il capretto (peso a vivo intendo) sugli 8€/kilo, la musica cambierebbe.
Per adesso non mi sento di fornirti ulteriori suggerimenti, e ti prego di considerare (te e chiunque legge) i valori che ho indicato come puramente indicativi.
Facci sapere
Ciao
Tosco