Salve, sto producendo del formaggio di capra, e pultroppo dopo circa un mese di stagionatura questo si gonfia, ovvero si formano delle occhiatture all interno e diciamo spaccano il formaggio. La pasta è elastica e di sapore buono. Ma non riesco a capire il motivo. Il latte lo cinservo per circa una settimana in freezer poi quando raggiungo circa 30 lt lo trasformò. Uso caglio vegetale o di vitello, riscaldo il latte a 37, il sapore del formaggio appena fatto è dolce e la ricotta è buona. La salamoia la lascio per 10 ore forme che pesano circa 1.5 kg
pcpira ha scritto:Lo congelo...pultroppo per raggiungere un quantitativo da fare un paio di forme lo devo fare.
Se il formaggio gonfia in quel modo può essere una contaminazione del latte prima o durante la caseificazione... Prova a lavorarne di meno e non superare le 3 munte più la quarta direttamente in caldaia assieme alle 3 precedenti che nel frattempo terrai in frigo a 4 gradi e non in freezer...prova.