Buongiorno a tutti! Facendo la premessa che faccio sempre bollire il latte della mia capretta prima di consumarlo, mi chiedevo se sia giusto demonizzare così tanto il latte crudo. Insomma, è così pericoloso consumare il latte crudo dei propri animali (previa una corretta igiene e refrigerazione)?Ho bevuto il latte crudo solo una volta da bambina, e ricordo molto bene quel sapore dolce e la cremosità che niente ha a che vedere con il latte lavorato. Ho chiesto un po' di pareri in giro, e tutti mi hanno risposto che va assolutamente bollito. Alla mia richiesta di spiegazioni più dettagliate, rispondevano: "Perchè si è sempre fatto così"
Io so che il latte crudo ha una carica batterica importante e che con la bollitura si vanno a distruggere, o quasi, i batteri nocivi (e non). Di contro però il latte perde molte delle proprie proprietà organolettiche e nutritive, che invece rendono il latte crudo così particolare e unico. Sto leggendo molte esperienze sul web di persone (soprattutto da Homestead americane) che consumano il latte crudo dei propri animali senza problemi e che, anzi, hanno notato un miglioramento dal punto di vista intestinale (tutti consigliano però di iniziare a berne poco alla volta per poi andare via via ad aumentare).
Quindi chiedo a voi. Qualcuno vuole condividere la propria esperienza o ha qualche consiglio da dare?
Grazie mille