dipende che tempo fa sull'appennino, sicuramente alcune settimane si incontrerà neve e staranno in stalla per quel breve periodo e alla mattina quando l'erba è ancora ghiacciata.
ai 4 mq per capo devi aggiungere corsia di alimentazione almeno 3metri di larghezza, 4 vani di 6mq per eventuali quarantene o isolamenti sanitari o puerperali, due stallette per i due becchi di riserva,un recinto per i capretti da carne, ed uno per le rimonte, considerando che quest'ultimi arriveranno in concomitanza con l'uso del pascolo puoi restringere a piacimento la stalla degli adulti,lasciando almeno 1,5mq per capo e o,5mq per i capretti,il calcolo lo puoi fare in base al numero,un abbeveratoio ogni dieci capi. Fai un adeguato numero di finestre apribili lungo tutto il perimetro per garantire un ricambio d'aria e l'ingresso di luce naturale, evita le correnti d'aria al di sotto dei 2 metri, costruisci dei camini per evitare la condensa che aumenterebbe la possibilità di bronchiti e patologie respiratorie nonchè favorirelo swviluppo di patogeni. Buon lavoro
ottime informazioni. Sabato mattina vedo la stalla internamente e faccio due conti come fare le saparazioni. i becchi non li ho e saranno presenti solo al momento del bisogno, i capretti saranno dislocati in altra stalla dove sono piu controllati. in totale in questa stalla andranno solo le capre adulte, la mungitura. Il reparto quarantena o medicinali trasferendo un divisorio al momento se serve.
Il problema stalla risoto, ora rimane il problema di trovare le capre. Qualcuno ha da consigliarmi ? Ho notato che non è facile trovare 100 capre in blocco.
ti conviene acquistare le caprette in primavera,fai il giro di un paio di allevamenti e ti metti d'accordo per il numero ed il prezzo, se l'obbiettivo è arrivare a 150 devi partire con circa un terzo, in modo da avere la possibilità di fare selezione per le rimonte, arriverai a quel numero in un paio d'anni, ma sei sicuro dei capi selezionati, ed allora sarai stabile. Calcola che alcuni capi li potrai perdere per incidente, infezioni, parto, occhio alla diarrea.. 150 capi sono almeno 500kg di latte al giorno, hai già come lavorarlo e venderlo? i capretti li allatti artificialmente o li lasci sotto?