Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 17/02/2025, 19:03




Rispondi all’argomento  [ 36 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
Come fare seccare l'erba...!!! 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 04/02/2010, 21:39
Messaggi: 682
Rispondi citando
"ferru e messare"..italianizzato in ferro per mietere...o "sa falle" italiano falce fienaia :lol: :lol: ..in Sardegna...frollana e follana sono i rispettivi nomi dialettali in Toscana e Sicilia??


15/04/2013, 11:36
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/01/2012, 11:55
Messaggi: 126
Località: Pian Camuno BS
Rispondi citando
la "randa" in bresciano-camuno ;)


15/04/2013, 13:54
Profilo

Iscritto il: 27/12/2012, 20:10
Messaggi: 45
Località: Sicilia
Formazione: Ragionere
Rispondi citando
ragazzi, fare più o meno 40 balle di fieno con la "randa" o "follana", chiamatela come vi pare, sarà un po' dura :lol:


15/04/2013, 20:48
Profilo

Iscritto il: 28/12/2010, 21:36
Messaggi: 1685
Località: Sicilia
Rispondi citando
Ma anticamente ne facevano anche di più...quindi pazienza e su a tagliare a mano!!! :lol:


15/04/2013, 21:06
Profilo

Iscritto il: 07/06/2010, 14:55
Messaggi: 5321
Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
Rispondi citando
Gentile ha scritto:
ragazzi, fare più o meno 40 balle di fieno con la "randa" o "follana", chiamatela come vi pare, sarà un po' dura :lol:

Mah... corrisponde a circa 8 quintali di fieno, e la cosa non la vedo così complicata. :mrgreen:
Considera appunto che fino a qualche decennio fa quello era l'unico modo di fare fieno ;) :D


15/04/2013, 22:23
Profilo

Iscritto il: 28/12/2010, 21:36
Messaggi: 1685
Località: Sicilia
Rispondi citando
Tosco ha scritto:
Gentile ha scritto:
ragazzi, fare più o meno 40 balle di fieno con la "randa" o "follana", chiamatela come vi pare, sarà un po' dura :lol:

Mah... corrisponde a circa 8 quintali di fieno, e la cosa non la vedo così complicata. :mrgreen:
Considera appunto che fino a qualche decennio fa quello era l'unico modo di fare fieno ;) :D


Che comodisti! :lol:


16/04/2013, 13:59
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 27/11/2012, 19:37
Messaggi: 536
Località: Bracca (BG)
Formazione: diploma alberghiero
Rispondi citando
ciao
ransa in bergamasco..
comunque x tosco il fieno tagliato con il decespuliatore con il disco non fa poltiglia ma è come tagliate a mano.
ciao obe

_________________
A buon intenditor poche parole!
ve piass ruba, ve piass fa la guera: si prope facc apost per campà sola tera!!

saluti
andrea


16/04/2013, 21:35
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 26/01/2010, 10:05
Messaggi: 324
Località: Palermo
Formazione: Perito Commerciale
Rispondi citando
ecco la follana in siciliano, da non confondere, ca' favucia = falce. Ciao... :D


Allegati:
Commento file: follana
image.jpg
image.jpg [ 33.93 KiB | Osservato 1129 volte ]
16/04/2013, 22:00
Profilo

Iscritto il: 07/06/2010, 14:55
Messaggi: 5321
Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
Rispondi citando
obe ha scritto:
ciao
ransa in bergamasco..
comunque x tosco il fieno tagliato con il decespuliatore con il disco non fa poltiglia ma è come tagliate a mano.
ciao obe

Obe, dipende dall'altezza dell'erba.
Se l'erba non è molto alta a me ha sempre fratto poltiglia.
Invece, se l'erba è alta è possibile che lo stelo rimanga integro.
Tosco ha scritto:
Dipende...
perchè il decespugliatore tende a rendere poltiglia l'erba, e quindi le capre avrebbero da gestire una sorta di "pappa" piuttosto che il filo.
Ho visto allevatori usare questa tecnica, ma d'altro canto mi hanno sempre detto che NON SOMMINISTRANO MAI oltre il giorno dallo sfalcio, poichè l'erba così compatta tende a fermentare molto facilmente e questo rende impossibile una corretta essiccazione e può (ripeto PUO') essere nociva per l'animale.
Personalmente non la ritengo una buona pratica a meno che non si tratti di erba molto alta che, immediatamente dopo il taglio, questa venga BEN DISPOSTA in modo da asciugare IN MODO OMOGENEO, e che quindi avvenga la giusta essiccazione.
;) :D


16/04/2013, 23:57
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 27/11/2012, 19:37
Messaggi: 536
Località: Bracca (BG)
Formazione: diploma alberghiero
Rispondi citando
pardon :D

_________________
A buon intenditor poche parole!
ve piass ruba, ve piass fa la guera: si prope facc apost per campà sola tera!!

saluti
andrea


17/04/2013, 19:57
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 36 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy