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Come fare seccare l'erba...!!!
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vitto18
Iscritto il: 28/12/2010, 21:36 Messaggi: 1685 Località: Sicilia
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Anche se è presto gia un po di erba l'ho tagliata...orzo selvatico,avena selvatica e trifoglio...e altri tipi di erba che non conosco...già sta seccando e tra un po la conservo...
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10/04/2013, 17:12 |
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vitto18
Iscritto il: 28/12/2010, 21:36 Messaggi: 1685 Località: Sicilia
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Sulla ed erba medica...
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10/04/2013, 17:29 |
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rumeno
Iscritto il: 04/02/2010, 21:39 Messaggi: 682
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guarda ho un amico in sicilia che fa quel lavoro.lo sento e poi ti dico..cmq ha detto mi diceva che prima di metà aprile nn iniziano a tagliare
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10/04/2013, 17:35 |
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vitto18
Iscritto il: 28/12/2010, 21:36 Messaggi: 1685 Località: Sicilia
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Capito!!!
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10/04/2013, 18:12 |
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vitto18
Iscritto il: 28/12/2010, 21:36 Messaggi: 1685 Località: Sicilia
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12/04/2013, 12:15 |
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Tosco
Iscritto il: 07/06/2010, 14:55 Messaggi: 5321 Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
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Caro vitto18, puoi sfalciare l'erba quando più ti fa comodo, ma ci sono periodi in cui è certamente più indicato farlo. Intanto, per apportare il giusto apporto nutritivo, è sempre bene sfalciare prima che la pianta "trapassi", ossia che inizi a seccare o a sfiorire. In quel caso la clorofilla sarebbe praticamente esigua, e non sarebbe un gran boccone per le tue capre. Quindi sfalcia quando la spiga è ancora morbida: si dice che debba fare "il latte", e che quindi non sia affatto coriacea. Una volta sfalciato, operazione da fare SOLO quando il fieno ed il terreno sono asciuttissimi, va lasciato del tempo sdraiato a cuocere al sole. Dipende da quanto vento (e che vento) tira, e da quanto sole (e quanto caldo) ci sia, ma il fieno tagliato deve asciugare e cuocere al sole su entrambi i lati, e quindi devi girarlo con il forcone dopo almeno due-tre giorni. Quando lo giri ti consiglio di "rianimarlo", evitando che questo rimanga appiattito sul terreno, ma bensì che possa passare aria (e luce) al suo interno.di questo periodo credo che il fieno impieghi almeno 5-6 giorni prima di essere pronto, e come ti è già stato giustamente fatto notare è imperativo che questo sia asciuttissimo. Lo potrai comodamente stivare nel fienile o nel luogo deputato a questa funzione, facendo ben attenzione che questi sia un luogo areato e protetto da pioggia e sole. Per quanto riguarda l'avena selvatica, le capre non hanno alcun problema a mangiarla...ma comunque non è una graminacea delle più nobili. Medesimo discorso va fatto per l'orzo selvatico, che comunque viene molto apprezzato se ancora giovane. Ma la capra è un animale frugale, e ben si adatta a tutto...abituala a mangiare questo tuo fieno e ricordati comunque che...sin chè ne avrai la possibilità, e sempre bene sfruttare i possibili pascoli. E se devi integrare con del fieno cerca di usarne uno un pò più sostanzioso. Ciao Tosco
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13/04/2013, 0:43 |
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vitto18
Iscritto il: 28/12/2010, 21:36 Messaggi: 1685 Località: Sicilia
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Grazie Tosco.... Sempre completo nelle tue risposte!
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13/04/2013, 10:49 |
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Gentile
Iscritto il: 27/12/2012, 20:10 Messaggi: 45 Località: Sicilia
Formazione: Ragionere
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vitto18 ha scritto: Grazie a tutti!!! Ormai si va al risparmio scusate l'intrusione visto che è arrivato il tempo del risparmio, se taglio il fieno con il decespugliatore usando il disco, lo mangiano le nostre capre?
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14/04/2013, 19:06 |
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Tosco
Iscritto il: 07/06/2010, 14:55 Messaggi: 5321 Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
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Dipende... perchè il decespugliatore tende a rendere poltiglia l'erba, e quindi le capre avrebbero da gestire una sorta di "pappa" piuttosto che il filo. Ho visto allevatori usare questa tecnica, ma d'altro canto mi hanno sempre detto che NON SOMMINISTRANO MAI oltre il giorno dallo sfalcio, poichè l'erba così compatta tende a fermentare molto facilmente e questo rende impossibile una corretta essiccazione e può (ripeto PUO') essere nociva per l'animale. Personalmente non la ritengo una buona pratica a meno che non si tratti di erba molto alta che, immediatamente dopo il taglio, questa venga BEN DISPOSTA in modo da asciugare IN MODO OMOGENEO, e che quindi avvenga la giusta essiccazione. Ciao Tosco
P.S. Ragazzi, ma nessuno di voi una più la "frullana" o "falce fienaia"?
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14/04/2013, 19:43 |
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vitto18
Iscritto il: 28/12/2010, 21:36 Messaggi: 1685 Località: Sicilia
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Io la taglio a mano...frullana? io sapevo follana
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15/04/2013, 10:28 |
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