Caro Carmelo,
devo premettere che quanto chiedi è già ampiamente spiegato in moltissime discussioni.
Utilizzando la funzione
Cerca (nella barra delle applicazioni in alto) potrai digitare la parola chiave ed andare a ripescere tutte le discussioni che hanno trattato dell'argomento.
Questo, oltre a facilitare le discussioni, permette di evitare di aprirne sempre di uguali.
Comunque...
E' difficile dire quando "convenga" svezzare un piccolo.
Dipende se devi usare il latte della madre...se devi vendere il capretto...se il capretto è destinato alla rimonta...ed altri fattori ancora.
Personalmente, se devo vendere un capretto (quindi destinato alla macellazione) lo tengo sotto la madre almeno per 45-50 giorni.
Se il capretto decido di tenerlo per rimonta lo lascio sotto alla madre anche 90 giorni.
Ma...appunto...girando per le tante discussioni già presenti, potrai vedere quanti altri metodi ci siano e capire le diverse "filosofie di pensiero".
Per rispondere anche alla tua seconda domanda...
Puoi iniziare a separare la madre del piccolo almeno durante il giorno, in maniera da avere una munta tutta per te alla sera (pratica molto adottata a partire dal 30-40 giorno).
Il latte che mungerai sarà buonissimo e adatto al consumo umano.
Ciao
Tosco
(...ed usa la funzione Cerca, mi raccomando)