ciao caprelive, io sono un piccolo allevatore ubro del lago trasimeno, complimenti per il tuo bellissimo allevamento.
Sono circa sei anni che allevo capre, ho un numero esiguo di capi 12 compreso il caprone, tutte meticcie, incroci tra capre da latte e da carne.
la mia produzione principale è la carne. il latte è dedicato alla crescita dei capretti che vivono per tre mesi nel branco con le madri e il maschio.
ho puntato proprio per questo a incroci, per avere una buona produzione di carne favorita da una buona produzione lattifera delle fattrici, con ottimi risultati. dopo la vendita dei capretti mungo solo il tempo necessario e prelevando quantità sempre minori fino ad arrivare all'asciutta delle mammelle, per non sfruttare troppo le fattrici.
le capre anche se rustiche per quanto riguarda l'alimentazione, sono molto delicate dal punto di vista sanitario, quindi gli incroci rendono i capi piu resistenti alle normali malattie che colpiscono i caprini e ti permettono di stressare il meno possibile gli animali con vaccinazioni visite e prelievi.
dalle foto mi è parso che tieni pollame e capre insieme. ti consiglio di non farle convivere. il pollame puo trasmettere malattie ai caprini o comunque esserne la causa indiretta a causa degli escrementi rilasciti nel pascolo delle capre.il pollo o la gallina sono un po come il piccione, dei maiali con le piume
.una volta separati migliorerà anche la qualità e la disponibilità del pascolo.le capre disprezzano l'erba sporca di escrementi.Mi dirai....ma sei matto?Le capre non la fanno? quella delle capre non sporca l'erba del pascolo perchè è piu solida e si disperde piu facilmente con il movimento del bestiame, e comunque è meno repellente.