Recntemente ho visitato un allevamento con una buona esperienza e durante la visita ho notato che fornivano il mais intero mentre io l'ho sempre fornito schiacciato. Alla mia richiesta mi hanno detto che secondo consultazioni da loro effettuate è preferibile fornire i cereali interi per stimolare la ruminazione. Qualcuno sa se le cose stanno così? sarebbe meglio anche perché, anche se poco, si risparmia qualcosa ma non voglio farlo sulla salute delle capre Grazie per l'aiuto Ciao
A me un allevatore esperto ha spiegato che se li si somministrano interi va bene, ma molti chicchi passano direttamente nelle feci, in breve non si estrae il potere nutritivo che si potrebbe invece ottenere se li si somministra sfioccati. Quindi preferisce darli sfioccati. Per regolare il rumine aggiunge fieno.
Il fioccato è più digeribile rispetto al seme intero integrale, sia in percentuale e ancora di più per la velocità con cui viene attaccato ... ... questo porta, se si somministrato in quantità elevate e una sola volta al giorno, a degli "sbalzi" nel processo assimilativo che non sono favorevoli, quindi il fioccato va bene ma somministrato in dosi limitate e in più volte al giorno. Un mais dentato a chicco medio/grande viene ruminato regolarmente essendo da 0,4 cm in giù la dimensione che il reticolo lascia passare senza rimandarlo nel rumine e da qui alla bocca per la ruminazione, le cariossidi di mais sono mediamente più grandi di questa dimensione, saluti, Mario
Grazie a Mario per la spiegazione tecnica, utilissima, secondo la quale però, il problema si presenta allora per l'orzo che ha dimensioni minori; cosa ci dici Mario? è meglio usarlo fioccato o viene comunque assimilato? grazie per la gentilezza ciao
Più piccola è la dimensione della granella intera più facili sono le perdite per un transito veloce senza subire attacchi a livello ruminale e tanto mento adeguate ruminazioni/masticazioni, quindi o sfariniamo, fiocchiamo, schiacciamo, pellettiamo, usiamo l'estrusione o rischiamo quanto detto prima, è una regola a cui non si può sfuggire, pertanto anche l'orzo potrebbe passare senza essere attaccato nei prestomaci ed essendo un seme vestito da glume e glumelle a matrice fibrosa (cellulosa) ancora peggio perché come sappiamo la cellulosa non viene attaccata dai succhi gastrici ma solo dalla flora batterica in sede ruminale grazie alla produzione di un enzima che si chiama cellulasi, saluti, Mario
io le allevo da un anno circa e gli d ho il mais intero, circa 0,500 gr al giorno, 250 gr la mattina insieme alle carote fresche e fieno, poi a pranzo fieno, e la sera pane secco e 250 gr di mais intero non sembra che stanno male le capre....prima con il fioccato non erano cosi.....rimanevano sempre con la fame sembrava che dopo un oretta gia avessere fame.....boh.....
Ok, quindi il miscuglio che fornisco, 400 g. composto da 60% di mais, 20% di orzo schiacciato e 20% di farina di soia penso che possa andar bene in quanto la soia e l'orzo vengono assimilati subito e il mais dura un po' di più, in quanto all'appetito alle granaglie, penso che fino a che ne dai loro mangiano, ne sono golosissime.