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Allevamento, riproduzione, alimentazione, mungitura, ricoveri, razze, idee e consigli sulle capre
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capretti

24/01/2012, 10:04

salve a tutti
mi sono nati 4 capretti 3 femmine e 1 maschio.
volevo tenere le femmeine e vendere il maschio
volevo anche ricominciare a fare il latte per il formaggio.
come posso fare ad allontanare i capretti senza rischiare per la loro salute?
come devo svezzrli e a che età?
grazie

Re: capretti

24/01/2012, 13:53

Ciao, personalmente le caprette che tengo per allevarle le lascio con la mamma in modo che possano bere il latte fino ai 6 mesi. Si possono anche svezzare prima ma meno latte bevono, meno crescono. Dipende anche dalla razza e da che aspettative hai dal tuo allevamento. In ogni caso non smettere di somministrare loro il latte prima dei tre mesi e poi diminuisci gradualmente il latte dando loro del buon fieno e aggiungendo eventualmente un mangime apposito per lo svezzamento dei capretti.
Flavia

Re: capretti

24/01/2012, 14:04

grazie dei consigli
le mamme sono bianche tipo saael e cosi anche il papà. i capretti nati stranamente sono juventini : due bianchi uno tutto nero ed uno a macchie bianche e nere.Genitori e padre vengono da allevamenti di capre bianche ne sono sicuro, ma temo che nei geni ci siano state anhce capre nere di razza non so cosa. comunque a me appassiona fare il formaggio, molto meno produrre carne quindi non so cosa fare

Re: capretti

24/01/2012, 14:26

Ciao,
per saael forse intendi saanen?
Se escono altri colori sicuramente ci sono geni intrusi!!
Comunque se allevi capre per avere il latte devi anche prepararti ad avere carne. Vendere i maschi per la riproduzione è possibile solo se trovi chi ne ha bisogno e in genere non c'è mercato perchè di maschi ne sono necessari pochi e quei pochi vanno scelti con cura e non va preso il primo che capita.
Per quanto riguarda le femmine dovrai fare una selezione prima di tutto perchè non credo tu voglia tenerle tutte fino all'infinito e poi anche le femmine vanno scelte a seconda di certe caratteristiche, salute, e produzione in primis.
Poi col tempo avrai anche animali vecchi o malati da macellare e anche qui la carne ce l'hai a meno che tu non decida di buttare tutto alla faccia di chi muore di fame.
Quindi latte=carne, non si scappa.
Flavia

Re: capretti

24/01/2012, 15:04

SI LO SO, HAI RAGIONE, MA SONO CIRCONDATO DA CITTADINI CHE NON LO CAPISCONO. QUESTO MASCHIO ULTIMO NATO SICURAMENTE DOVRà FINIRE IN PENTOLA , ALTRIMENTI NON SO CHE FARNE.
QUALI SONO LE CAPRE DI MANTELLO NERO?

Re: capretti

24/01/2012, 16:36

Ciao, sono sicura che i cittadini che ti circondano amano la carne, quindi sta a te cercare di spiegare come funzionano le cose, magari è un'occasione per fare un po' di informazione e far capire la differenza tra un prodotto artigianale e uno industriale. Forza e coraggio, le cose si possono cambiare ma c'è tanto tanto lavoro da fare.
Premetto che non conosco molto le razze italiane, da noi l'unica razza di capra che ha colore nero è la Nera Verzasca, non so di che regione sei ma se vivi al nord potrebbe esserci qualche gene suo. Comunque il nero è un colore molto comune quindi chissà...
Flavia

Re: capretti

25/01/2012, 9:41

So che anche le maltesi hanno la testa nera, ma cercare che razza ci possa essere penso sia inutile, per il capretto, vai da un macellaio e vedrai che tra un paio di mesi te lo prende facilmente.
Qui hanno mercato solo a pasqua.
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