ECCOMI DI NUOVO NEL FORUM,,,,,come vi diceva BERRINA....sono stato il primo importatore in ITALIA di capre malaguenas (visitate il mio sito...www.sfaq.it) per rendervi un idea. tipica capra rustica adattabilissima ai nostri climi...sia in allevamento intensivo che estensivo. Sono capre che a differenza delle murciane (visitate da noi personalmente) in spagna, non hanno problemi legati al clima...ottime produzioni lattifere con picchi grasso proteine superiori al 10%...e produzioni medie per le pluripare intorno ai 650 litri con una sola mungitura.
tu e berrina..comunque molto interessante! la tua azienda è visitabile? e i dati produttivi di cui parli sono dimostrabili ( fogline del latte analisi) e produzioni individuali degli animali?
io sono un agronomo....la mia azienda è visitabilissima....mi trovo a villanova tulo provincia di cagliari...per quanto riguarda i dati abbiamo preso le schede latte delle madri delle mie caprette... e per farti un idea...(le caprette sono arrivate qui in sardegna l 11 febbraio 2015) abbiamo caricato ad AVILA (madrid) con temperature che sfioravano i -11° C.....e le madri stavano fuori e nessuna aveva problemi fisici....
ti dirò pure di più.....ho personalmente monitorato più allevamenti tra murciane e malaguene.....e grazie ad una amica (in comune con berrina) abbiamo ottenuto schede latte di diversi allevamenti con altrettanti dati rapporto grasso proteine. proprio la settimana scorsa mi sono sentito col proprietario (ganadero) che mi ha venduto le caprette (indenni da tubercolosi ..brucellosi e scrapi) e la sue capre hanno chiuso l'annata lettifera dopo 10 mesi di lattazione con 150000 litri di latte (260 capre) munte ad una sola mungitura. ora traiti le tue considerazioni
sn agronomo anche io..probabilmente c siamo anche visti in facolta ma dalla foto del tuop sito nn ricordo!! sono appassionato di capre..e ho lavorato per quasi due anni in un azienda caprina al nord italia che ha ulteriormente aumentato questa passione...!! quindi tu per ora hai solo caprette non capre adulte in mungitura... ho sentito della sola mungitura che si fa in spagna..posso chiederti come mai? avrei mille domande da porti...le razze spagnole sn interessanti sopratt perche si adattano al clima bene...lla camosciata è un ottimo animale ma cn il caldo dell estate crolla secondo me
probabile che ci conosciamo.... io ho importato caprette per il fatto che volevo si adattassero + che al clima (visto che io le ho in stabulazione fissa) alla mia persona....mentre portando capre adulte veniva un pò problematico
...per quanto riguarda LA SOLA MUNGITURA QUOTIDIANA...è + un fattore legato al tempo nel senso che hanno mungitrici piccole cioè con poche catture... però ti posso dire che sono ottime ..e ti ripeto con medie che superano i 600 litri come pluripare..e 450 primipare. ...e come saprai mungendole due volte si avrebbe un incremento di almeno il 16-20 %