ha 30 saanen che l' anno scorso hanno prodotto quasi 1000lt l' una
Produzioni decisamente alte...mooolto alte. Pensa che su capre secondipare si parla di produzioni eccezionali quando si superano di poco i 700-750litri. Mai sentito prima d'ora di una cosa del genere, e francamente la cifra mi lascia basito
Le spinge parecchio e le segue in maniera maniacale, ogni giorno da' 2 kg di mangime che gli preparano (un alimentarista o un agronomo non ricordo ), polpa di barbabietola e fieno di medica e foraggio, sempre chiuse tranne questo periodo che le lascia un po' al pascolo in un pezzo di terra adiacente al capanno non tanto grande poiché il resto è per le pecore....
È andato a trovarlo l' allevatore che gli ha venduto le capre (sono conoscenti talvolta si scambiano favori, soprattutto i maschi per la riproduzione) e per dirla come te , é rimasto basito anche lui, pensa quest'anno i 1000 lt vuole superarli.......
Ognuno è libero di interpretare la vita come meglio crede... Non son qui per elargire giudizi, tanto meno su dei non utenti di questo forum... Continuo ad essere basito. Sarebbe interessante chiedere a questo allevatore quale "aspettativa di vita" offre alle proprie capre, ossia...quanto ritiene di poterle sfruttare (credo che la parola sia adeguata, no?! ). Per quanti parti/mungiture intendo. Un'altra cosa, quanti giorni di mungitura fa all'anno?
Perdonatemi se proprio io incremento questo OT, ma capirete l'interesse per l'argomento. Ciao Tosco
Le capre hanno un adattabilità incredibile.. i nostri climi sardi così differenti da quelli alpini.. non hanno creato problemi a razze d'oltralpe come saanen camosciata vallesana o boera.. e con ottimi risultati.. però vi racconto un aneddoto. Un mio amico con l ovile tra le rocce di cala gonone porta un super becco individuato nell 'albo dei top della razza saanen per coprire le sue capre nate e cresciute in quel calcare e ginepri.. l animale arrivato dal verde degli alpeggi si è ritrovato sulla luna.. tempo tre giorni muore per un emmorrargia interna provocata da "sa ferula" unica pianta verde tra le rocce bianche . Pianta che le capre nate e cresciute in loco o evitano o in alcuni casi addirittura consumano senza problemi inquanto nelle generazioni hanno sviluppato l immunità agli effetti dannosi.. in sostanza possiamo portare capre anche dal tibet ma le condizioni ottimali le dobbiamo creare noi in azienda
Hai perfettamente ragione e comunque ci vuole anche un pizzico di fortuna, l' allevatore che aveva in affitto i miei terreni aveva venduto le pecore e comprato 80 saanen dopo varie vicissitudini, malattie ecc...ha rivenduto le capre per riacquistare pecore, parlo di 10 anni fa' forse erano i primi allevamenti e non si conosceva ancora la razza e i tipi di allevamento da adottare, ora penso che si sappia qualcosa in più. Comunque lui a rotazione riesce a produrre quasi tutto l' anno...
No tranquillo in sardegna le saanen che io sappia esistono da almeno 25 30 anni se nn di più.. il fatto è che da quegli allevamenti in purezza hanno incrociato con tutto ciò che avesse 4 zampe e due corna.. ma ce ne sono ancora di molto validi.. il problema era che gia il latte di capra nn era pagato in caseificio, in più molti non accettavano il latte al di sotto di un determinato valore di grasso.. quindi allevamenti in purezza che richiedevano stabulazione o comunque costi eccessevi per ottenere latte di qualità e quantità nn convenivano..
Intendevo i primi allevamenti qui in zona da me, si allevavano e si allevano tuttora soprattutto pecore e si intestardivano a portare le capre al pascolo convinti che fossero come le pecore.......
a me piacerebbe fare pascolo turnato in terreno pianeggiante...per poche ore al giorno..tutto attorno alla stalla..cica 12 ettari.finche ce erba verde....e poi stalla....fieno a volontà..medica misurata...e concentrato razionato...ora come ora le pecore stanno mangiando 800 grammi d concentrato e pascolo secco tutto il giorno...poco latte e tante spese...tanto vale fare piu latte....cn le capre aumenteranno sicuramente le spese d alimentazione...ma si riduranno le spese per gli spostamenti (sopratt in termini d tempo)...pochi animali seguiti meglio e produttivi...se uno ha un pezzetino da una parte e uno dall altra..econdo me è meglio fare stabulazione e sfalciare questi piccoli appezzamenti....per sfruttarli meglio magari c mette un po d vacche cn vitelli a seguito...
ciao berrina da quello che ho capito hai un allevamento di capre malaguena, un mio compaesani ha un allevamento di camoscate e sarebbe intenzionato a cambiare con questa razza , non è. che gentilmente potresti mandarmi in privato il tuo numero per confrontare le carratterisetiche di questa razza