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capre allo stato brado 
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Iscritto il: 26/08/2014, 15:28
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Buongiorno,

innanzitutto, essendo il mio primo post, desidero ringraziare tutti i membri del forum per tutte le volte che ho potuto apprendere nuove nozioni leggendo le varie discussioni.
Possiedo un'azienda agricola da poco costituita, tra i vari appezzamenti di terreno ce n'è uno di circa 10 ha ex seminativo, divenuto ormai boscaglia, nel quale pensavo di allevare capre allo stato brado. Le mie incognite sono:
- quanti capi al massimo
- la razza migliore
- se l'alimentazione sarebbe sufficiente o se ci sarebbe bisogno di un ausilio
- se necessario recintare
Grazie ancora


26/08/2014, 15:46
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Iscritto il: 17/04/2013, 9:16
Messaggi: 747
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da dv scrivi per la razza? sicuramente rustica cmq... si devi cmq integrare con fieni e cereali in alcuni periodi...si recintare e anche tanto


26/08/2014, 19:34
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Iscritto il: 13/12/2008, 2:20
Messaggi: 804
Località: Chia(VT)
Formazione: Laurea in filosofia
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Ciao, guarda a me la forestale ha detto di mantenere un carico di 10 capre ogni 3 ettari, per tutelare anche il bosco.
Penso 30 capre sia un buon calcolo per un terreno del genere, se poi nel tempo recuperi qualche terreno e riesci a seminarci qualcosa puoi anche aumentare.
I cereali non sono rigidamente necessari, dipende cosa vuoi fare. Il fieno sì, come minimo per quando nevica, ma questo dipende anche dalla zona in cui ti trovi e come è il pascolo durante tutte le stagioni.

Cosa produci nel resto dell'azienda? Se fai ortaggi o se hai un frutteto appena impiantato più che recintare devi blindare. Oppure ti ci vuole una persona(agile!) che le faccia pascolare 4-5 ore al giorno.


27/08/2014, 0:36
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Iscritto il: 26/08/2014, 15:28
Messaggi: 11
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Grazie 1000 per le risposte,

l'azienda è in zona Barberino M.llo a 400mt slm, non nevica molto, dipende dalle annate. Onestamente avevamo immaginato qualche capo in più x ettaro, anche perchè all'occorrenza le potremmo far pascolare in altre aree boschive della proprietà. Lo scopo finale dell'allevamento sarebbe la produzione di formaggio.
Nel resto dell'azienda produciamo patate e ortaggi, ma tra poco arriveranno anche i cavalli da trekking.


28/08/2014, 9:37
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Iscritto il: 13/12/2008, 2:20
Messaggi: 804
Località: Chia(VT)
Formazione: Laurea in filosofia
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Gli ortaggi sono un problema serio, se le capre scappano vi devastano tutto.
Il carico che ti ho detto di 10 capre ogni 3 ettari è molto leggero, per non rovinare il bosco.
Se parti con 30 capre poi in un paio di anni arrivi a 50-60.
Comunque è un lavoro a sè solo questo, specie se dovete fare anche il formaggio, richiede un bell'impegno.


28/08/2014, 23:23
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Iscritto il: 07/06/2010, 14:55
Messaggi: 5321
Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
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Ciao Sarcio,
benvenuto.
Metti la località sul tuo profilo, e se da quello che leggo sei toscano, ti consiglio anche queste due discussioni ;) :lol:
http://www.forumdiagraria.org/presentati-al-forumdiagraria-org-f50/
http://www.forumdiagraria.org/miscellanea-f72/toscana-partecipanti-al-forum-t997.html
Detto questo, contatta il Corpo Forestale dello Stato, ed esponi a loro il tuo quesito sul numero di capi/ha.
Mi pare che la cosa possa variare in virtù della zona geografica e del bosco interessato.
Per la razza, io punterei di razze molto rustiche che possano ben adattarsi al bosco: eviterei quindi le saanen e le maltesi.
Purtroppo in Toscana abbiamo solo due razze intese e riconosciute come autoctone: la capra di Montecristo e quella Garfagnina.
Forze la seconda potrebbe fare al caso tuo.
Altrimenti potresti puntare su altre razze rustiche.
Se leggi qui... http://www.agraria.org/ovini.htm ...potrai farti un'idea.
Per l'alimentazione, io ti consiglio di stivare da subito del fieno, e non solo per quando ci sarà la neve.
Questo ti darà la certezza di poterle alimentare sempre, indipendentemente dalle condizioni atmosferiche, e di offrire loro un ottimo aiuto in fase di lattazione (per le madri) o dopo lo svezzamento (per i capretti).
I recinti sono obbligatori laddove non ci fosse un buon pastore a "pararle".
Ciao
Tosco


29/08/2014, 10:07
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