Buon giorno a tutti.
Eccomi qui a dirvi come ho preparato il mio caglio naturale sperando di non aver fatto grosse cavolate e che tutto poi vada bene nell'utilizzo.
Circa un mese fa ho avuto tramite un mio amico 2 abomasi di agnello, non proprio da latte, infatti potete vedere dalle foto che non era affatto bianco il contenuto.
Ho fatto essiccare l'abomaso, salato con sale grosso all'esterno quando era ancora fresco, in un luogo asciutto per un mese.
l'ho aperto e ho estratto il contenuto (coauguli di latte, erba, peli, terra,ecc. ecc..)
ho cercato di eliminare più impurità possibile cercando comunque di perdere il meno possibile i coauguli di latte. ho sciacquato con acqua e lasciato scolare.
ho aggiunto il 10% di sale fino e poi ho triturato finemente. ho amalgamato il tutto e messo in un barattolo chiuso in frigo.
questo è il procedimento fatto da me... ma non so se poi sia quello corretto e non so se e come funzionerà.
Mi ricordo che quando ero bambino c'era un pastore vicino casa mia che se lo produceva ma non aveva poi tutta la cura nella pulizia e la scelta che ho fatto io. lui macinava tutto l'abomaso con il tritacarne. ricordo l'odore che era quello.. e gli funzionava alla grande.
vedremo presto i risultati che avrò nella caseificazione.
se scriverò ancora vuol dire che non sono morto avvelenato ....
hahahha
ciao a tutti.
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