Ciao ragazzi, Sono un ragazzo di 26 anni con la grande passione per l'allevamento degli animali, e relative produzioni. Sono stato un po' di tempo in Australia a lavorare, in una farm di maiali e in una di vacche. Ora qui in Italia volevo aprire la mia azienda agricola. In particolare volevo allevare capre, e produrre diversi formaggi con il loro latte. Vorrei arrivare a una lavorazione di 150/200lt di latte e allestire un minicaseificio. Mi sapreste dire quali sono le apparecchiature veramente essenziali da comprare, e se in un locale di circa 10mq è fattibile allestirlo? Grazie in anticipo
Un'altra cosa, secondo voi è fattibile inizialmente invece che produrre da se il latte comprarlo da altri allevamenti? Vorrei fare le cose per grado, prima il caseificio e successivamente se vedo che riesco a vendere i prodotti costruire stalla e prendere le capre.
ciao, 10mq son veramente pochi, considerando anche le varie celle frigo per la stagionatura dei formaggi... Comunque, ti consiglio di postare in sezione lattiero-casearia https://www.forumdiagraria.org/formaggi-caprini-f115/ Lì sapranno darti indicazioni migliori.