Buonasera a tutti, io e la mia famiglia stiamo pensando di aprire un allevamento di capre da latte. Avremmo già trovato uno stabile dismesso, che era adibito a seccatoio, il capannone quindi è molto alto! Secondo voi sarebbe una cosa fattibile o mi devo muovere da un altra parte!?! Ma poi quanti ettari di terreno sono necessari per una stalla di media grandezza? Da cosa di parte? Il latte di capra e ben venduto? Ci sono caseifici solo per caprini o anche i caseifici che ritirano latte vaccino trattano anche quello di capra? Grazie mille a tutti per le risposte!!! Kissy
Ciao, io prima farei un po' di esperienza in qualche allevamento simile a quello che vorreste realizzare. Partire da zero non è facile e ci vuole un certo investimento. Poi non è facile in genere e ci vuole molta passione, questa penso andrebbe messa alla prova dal vivo. A vendere il latte non trasformato in genere ti danno una miseria ma dipende da zona a zona. Poi ultimamente lo stanno pagando di più(almeno dalle mie parti) perchè ormai ci sono pochissime capre mentre il formaggio di capra è ricercato. Ma sei sempre in balia del mercato, se tanta gente mette le capre e vende il latte poi ricominciano a pagarlo una miseria. Se siete una famiglia intera potreste pensare a lavorare direttamente voi il latte, ma così l'investimento richiesto aumenta.
Comunque prova ad andare ad aiutare in un allevamento, poi se hai passione lo fai.
Ciao e benvenuta. Credo che MarcelloC ti abbia detto cose esatte, e ti esorto ad utilizzare la funzione Cerca del nostro forum per leggere le tantissime discussioni che trattano le argomentazioni da te sollevate. Intanto ti consiglio di mettere la località nel tuo profilo, e di dirci di dove sei e che "tipo di investimento" avresti/avreste in mente di sostenere. Poi, come appunto detto da MarcelloC, io proverei con un poca di pratica in un altro allevamento Ciao Tosco
Grazie mille Tosco e Marcello per le vostre gentilissime risposte. Ho messo la località nel profilo: Treviglio, nella bassa bergamasca. Di pratica ne ho, nel senso che vivo quotidianamente la realtà della stalla nell'azienda medio/grande dei miei fratelli che allevano frisone. Vorrei però mettermi alla prova con un'attività mia e per dare un futuro ai miei figli. La grinta, la forza, la passione e la determinazione non mi mancano, devo giusto capire fino a che punto devo investire: sono nel fabbricato/stalla oppure devo necessariamente avere degli ettari di terreno? Quanto mi costerebbe una piccola sala mungitura? E' ben richiesto il latte di capra? Grazie mille ancora...
Ciao, c'è anche chi tiene le capre sempre in stalla nutrendole con fieno e cereali. In questo caso non ti servirebbero ettari di terra, potresti comprare tutto da fuori, ma non so aiutarti molto perchè non è il mio metodo di allevamento. Poi dovresti sentire la tua asl, perchè in genere viene richiesta una quantità di terreno adeguata in cui spandere le deiezioni, dunque se non hai terra sicuramente dovrai dimostrare di smaltire il tutto per bene. Da me il formaggio di capra è molto richiesto, e di conseguenza sta salendo anche la richiesta di latte. Ma questa cosa varia da zona a zona: fino ad un paio di anni fa da queste parti il latte di capra lo pagavano 40 centesimi al litro, mentre su questo forum leggevo che in alcune zone riuscivano a venderlo anche a 1 euro al litro. Ora qui si riesce a vendere anche a 70 centesimi al litro. Ma le variabili sono tantissime, compreso se c'è materialmente chi ti ritirerebbe il latte nella tua zona.
I tuoi figli sono d'accordo su questa scelta per il loro futuro? Te lo chiedo perchè spesso vedo giovani fare qualsiasi altra cosa pur di evitare di lavorare nell'azienda agricola che i genitori hanno pensato per loro. Questo per una serie di motivi diversi.