Salve...sono nuovo nel forum dei cani...sono un allevatore di cinte sensi e pecore..tutti gli animali sono allo stato brado e mi aiutano i cani in questo....Non sono mai stato molto attento alla cura e all'alimentazione dei cani ma mi è stato regalato un maschio di maremmano-abruzzese proveniente da un allevamento molto blasonato dell'Abruzzo quindi ho deciso di provare a dedicarle molte più attenzioni che in precedenza. Partendo dall'alimentazione ho sentito molti consigli...mi chiedevo il perché di alcuni prezzi nelle crocchette. Mi è stato sempre detto che dovevo guardare la percentuale di proteine e se la carne era fresca ma ho trovato prodotti che dicevano entrambi le stesse cose ma il prezzo variava di parecchio..3 kg 19 euro contro i 3 kg 6.5 euro. Che cosa devo guardare???..io non l'ho ancora capito a questo punto
Devi guardare come prima cosa le proteine grezze e grassi.... Ovviamente negli ingredienti la prima voce deve essere scritto "carne disidratata di manzo pollo ecc ecc e non mais.... In pratica assicurarti che le proteine vengano dalla carne e non dai cereali. Successivamente le ceneri grezze che non devono superare mai i 9% meglio sotto sui 7,5...ovviamente più sali di proteine più il valore tende a essere alto. Io uso in alcuni mesi il 30/24...molto spinto per poi tornare a un 24/14...mangime da mantenimento. Io non vado dai negozi ma uso linee da allevatore. Se sei nel giro e facile trovare contatti e lasciar perdere sti scatoloni di negozi di merxxx... Saluti
Quanti mesi ha il maremmano? Almeno penso sia un cucciolo dal momento che mostri una etichetta per puppy (direi che è di medio-bassa qualità). Io impiego principalmente crocchette di alta qualità, senza cereali e 85% di proteine di origine animale (pollame, uova pesce; nella linea cuccioloni significa da € 4/kg in su), e sento da veterinari e istruttori professionisti che alla lunga si vedono le differenze. In generale un alimento a elevato contenuto proteico/animale ovviamente ha costi maggiori ma è anche più nutriente, ed è adatto a cani che vivono in climi freddi (non a caso quelli a cui mi riferiscono sono prodotti canadesi) ovvero sottoposti a lavoro intenso. In precedenza avevo adottato una alimentazione di tipo barf preparata in casa, ma questo vuol dire cucinare per il cane.
Concordo con Ale... Riguardo al mangime e al prezzo che lo paghi... Potrebbe essere migliore... Primo ingrediente carne però è il 20%....e bassino. Se sei costretto a comprare a prezzi indicati sopra ti conviene comprare la carne macinata e cucini tu... È fattibile visto che ne hai uno. Se hai dei contatti un mangime di qualità lo puoi trovare benissimo a 3€ al kg... Se vai nei negozi... È speculazione deliquenziale.... Saluti
Basta avere un minimo di vita sociale e avere a che fare con i cani da anni... Semplicemente devi conoscere qualche allevatore o chi fornisce a loro...in pratica nel settore. Io non ho problemi a darti qualcuno che può darti del mangime ma andresti a spendere in spedizione... Se vuoi provarci... Fammi sapere che ti passo il numero.
Nel piccolo macello vicino casa 2 volte a settimana macellano qualche bovino...mi regalano trachea con polmoni e danno ad 1 euro al kg il macinato da scarto per i cani.....ho fatto un pentolone con brodo...l' ho datto a tutti i mie cani....gli adulti dopo hanno dormito alla neve a pancia in su...non ci potevano credere