|
Svezzamento: miti da sfatare
Autore |
Messaggio |
CanuGiovanni
Sez. Bufali
Iscritto il: 28/02/2010, 20:54 Messaggi: 765 Località: Salerno
Formazione: Dott. in Scienze della Produzione Animale
|
Cari amici, siamo entrati nel pieno dell'inverno che si sta dimostrando essere uno dei più freddi degli ultimi anni, e con esso iniziano le problematiche relative al traghettare i giovani bufali appena nati fino allo svezzamento.Svezzamento che resta un miraggio per molti bufalotti , i quali vuoi per il freddo, vuoi per altre mille cause, non arrivano a superare i 15 gg di vita. Parliamone e cerchiamo di confrontarci sulle esperienze di tutti...
Allegati:
Commento file: Foto bufala con redo
Az.Ferro(Spinazzo Sa).JPG [ 110.46 KiB | Osservato 2874 volte ]
|
03/01/2011, 17:02 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68654 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Non sapevo fossero più delicati dei vitelli. Come mai? Grazie, Marco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
05/01/2011, 17:50 |
|
|
Mario
Iscritto il: 03/05/2008, 19:41 Messaggi: 5680 Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
|
I bufali adulti sono animali veramente forti e frugali, ma da piccoli sopratutto in alcuni contesti climatici e non solo, risultano delicati e facilmente "attaccabili" saluti, Mario
|
05/01/2011, 19:05 |
|
|
CanuGiovanni
Sez. Bufali
Iscritto il: 28/02/2010, 20:54 Messaggi: 765 Località: Salerno
Formazione: Dott. in Scienze della Produzione Animale
|
E' proprio vero... Negli allevamenti bufalini, spesso il tasso di mortalità dei vitelli è comunque molto elevato. E non sempre la causa va ricercata in patologie particolari, in carenze vitaminiche o attacchi virali. Infatti, oltre a provvedere alla somministrazione di adeguate dosi di vitamine, è di fondamentale importanza per i vitelli bufalini in fase di svezzamento utilizzare un latte ricostituito di primissima qualità. Purtroppo le patologie intestinali sono all’ordine del giorno perché il latte ricostituito spesso non ha valore immunologico e biologico tali da poter sostituire quello materno. Essi si adattano bene al latte ricostituito, ma se la frazione proteica del latte materno ( caseina, lattoalbumina, lattoglobulina) viene sostituita nei suoi rapporti naturali, e con la maggior parte del latte ricostituito è così, si può addirittura avere la morte. Ciò perché tali proteine apportano gli aminoacidi essenziali e non, in rapporti diversi dal latte materno, e di conseguenza queste proteine vengono mal digerite, ed i frammenti che ne derivano se vengono assorbiti come tali ( facilmente succede con mucose intestinali irritate) si comportano come antigeni, ossia come sostanze che rendono il vitello allergico alle successive somministrazioni di quel latte. Ciò spiega perché, allorchè i vitelli vengono fatti allattare sotto le madri o sotto vacche balia il tasso di mortalità risulta bassissimo! La vitalità del vitello bufalino è in strettissima relazione con il tipo e la qualità dell’alimentazione che riceve la madre durante il lungo (anche 4 mesi) periodo di asciutta. Le conseguenze di una alimentazione errata, in questo periodo, a carico del vitello bufalino, sono di natura tossica o più spesso carenziale. Ad esempio si riscontrano casi di miodistrofie per carenze di vitamine E e Selenio, oppure casi di rachitismo per carenze di Ca e vitamina D. Si hanno poi casi più o meno gravi di tossicosi indotte al feto tramite gli scambi nutritivi con la madre alimentata con insilati mal conservati o con tassi di proteine solubili troppo alti (vedi utilizzo di silotriticale).
|
05/01/2011, 19:35 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
quasi quasi come nei bovini normali
hai provato a mettere un po' di fermenti lattici nel colostro x i primi 3 gg...
quanto dura il periodo colostrale?
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
05/01/2011, 20:12 |
|
|
CanuGiovanni
Sez. Bufali
Iscritto il: 28/02/2010, 20:54 Messaggi: 765 Località: Salerno
Formazione: Dott. in Scienze della Produzione Animale
|
si...i fermenti funzionano bene...mediamente il colostro si da per tre gg...anche se il latte diventa ok per la caseificazione dopo 6-7
|
05/01/2011, 20:33 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
tra i 3 e i 6 gg il latte cosa ne fanno?
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
05/01/2011, 20:46 |
|
|
CanuGiovanni
Sez. Bufali
Iscritto il: 28/02/2010, 20:54 Messaggi: 765 Località: Salerno
Formazione: Dott. in Scienze della Produzione Animale
|
Beh...di solito viene allungato ad altri vitelli "bisognosi" o inserito nel latte di massa...dipende da quante bufale sono nelle prime fasi di lattazione... Ad esempio le bufale con 7-8 parti hanno un latte già ottimo dopo tre quattro gg
|
05/01/2011, 20:48 |
|
|
CanuGiovanni
Sez. Bufali
Iscritto il: 28/02/2010, 20:54 Messaggi: 765 Località: Salerno
Formazione: Dott. in Scienze della Produzione Animale
|
Cari amici allevatori, nei prossimi giorni è previsto un aumento delle polveri di latte davvero considerevole...si parla di oltre 15 euro a quintale... Occhio ai facili affari quindi. Nessun produttore presente sul mercato avrà la possibilità di farvi risparmiare, o di non aumentare il costo del prodotto da voi utilizzato...quindi comprate una bella pedana oggi stesso perchè per il prossimo mese di sicuro toccherà i 20-22 euro in più!!!
|
20/01/2011, 8:30 |
|
|
nico75
Iscritto il: 13/01/2010, 10:15 Messaggi: 413
Formazione: RAGIONERIA
|
ma se sono appena aumentati......
|
20/01/2011, 10:25 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|