Aspetto la foto con piacere.
Avere numeri bassi non vuole dire necessariamente non averli attendibili. Piccoli numeri ben selezionati possono dare grandi risultati (e in modo più rapido rispetto a grandi allevamenti più difficili da gestire).
Mi dispiace tantissimo per la Basulù. Si ti consiglio un decornificatore elettrico (meno costoso e più pratico di quello a gas), mi raccomando se glie le fai entro i primi 3 giorni di vita ottieni i risultati migliori, stressi meno l'animale e cosa non da poco: fatichi meno, visto che a questi animaletti le corna crescono a vista d'occhio. Allenati su qualche vitello che non hai paura di perdere e se puoi visita qualcuno che già lo fa per imparare.
Faccio un' ulteriore premessa : i tori sono tutti potenzialmente miglioratori.
Ovviamente un discorso è lavorare su una bufala da 20 quintali altro discorso è su di una bufala da 40.
Hai centrato il discorso in realtà già tori come Circe I
nel mio allevamento non danno grandi risultati,
(GLI ALTRI SONO PEGGIORATORI) io lo uso, ma le figlie che tengo sono poche, in quella fascia del "se sono troppe le elimino e se sono poche me le tengo". Per inciso i risultati di Circe I nel mio allevamento sono secondi solo a quelli dei primi 5-6 tori per produzione sulla lista e (per ora sulla carta) agli altri tori della mia azienda che sono in FA e che sto iniziando ad usare quasi massivamente vista la scarsità di altri semi. (noi facciamo 3 turni di FA, quindi di dosi ne usiamo).
Ma c'è da fare un'ulteriore considerazione, che comunque anche dal grado di miglioramento di una bufala scarsa si può capire la validità di un toro. Se migliora TANTO una bufala scarsa migliorerà ABBASTANZA anche una bufala buona e POCO una bufala eccezionale (che è sempre meglio di nulla).
Faccio una domanda da profano : ma la scelta dei tori per le campagne ufficiali anasb , oltre ad essere legata al curriculum degli stessi non è che ne risente del peso politico dell'allevamento dal quale vengono proposti ?
Non ne ho idea, sta di fatto che le prove di progenie come sono fatte ora hanno 1) Pochi animali in prova, 2) pochi animali in prova 3) pochi animali in prova.
Nella bufala siamo in un momento in cui va provato tutto in abbondanza. Già ora come ora nelle bovine se ne provano di più... E quelle già hanno alle spalle mezzo secolo di prove. È quasi da ridere.
Gli animali con quantitativi esplosivi non vanno
MAI scartati, semmai si faranno accoppiare con animali ugualmente (o meno) produttivi ma migliori in resa, ma mai scartarli. Poi è chiaro che un animale che produce tanto avrà un po' meno grasso e proteine, ma stai tranquillo che alla fine farà più chili di mozzarella.
In realtà poi il discorso dipende (purtroppo) dal caseificio a cui conferisci. Se è onesto pagherà la qualità, altrimenti "solo" la quantità.
Passatore ha una mamma e una nonna che sono eccezionali, te lo consiglio vivamente e comunque prima della fiera di dati ce ne saranno molti di più