..meno male che non lo devi avviare..sono belle mazzate...
Per quel che sò l'anasb può fornire:
- Stampa certificati genealogici e schede produttive del soggetto (per stagione);
- Punteggiature bufale e tori;
- Indici genetici (pkm, proteine, grassi, q.li latte, nome del padre...etc);
- Analisi DNA e accertamento di ascendenza.
Per i valori della destagionalizzazione più precisi, credo si dovrebbe consultare anche l'apa di riferimento in quanto loro hanno tutti i dati relativi ai controlli zootecnici, ma non sò..l'apa è sempre un casino.
La durata della destagionalizzazione dipende dala sensibilità del singolo animale.
Se è molto sensibile è un problema averlo in azienda, ma ovviamente bisogna anche valutare le sue produzioni, se ti fa 25-35 q.li di latte/lattazione o ha un buon rapporto proteine/grasso, poi c'è da considerare anche il commercio come và.
Tutto sommato ti può durare 4-5 lattazioni, sempre se vuoi destagionalizzare e l'animale si presenta molto sensibile.
Lavorando bene con la selezione..io ho visto anche bufale di 17 anni ancora in lattazione...