Formazione: Dott. in Scienze della Produzione Animale
Re: Le varie razioni per ogni fase di allevamento
03/03/2011, 8:22
Caro fabry...andiamo con ordine...posto l'avere in azienda un ceto tipo di alimenti "standard" quali Silomais, fieno loieto, fieno medica, polpe di bietola, farina di mais, farina di soia, orzo ed integratori, iniziamo con il dividere i capi per gruppi produttivi.
1) animali in svezzamento 2) animali dai 4 all'anno (aseccaticci) 3) animali dai 12 mesi ai 24 (annutoli) 4) asciutte 5) lattazione
nel pomeriggio affronteremo un interessantissima conversazione
Formazione: Dott. in Scienze della Produzione Animale
Re: Le varie razioni per ogni fase di allevamento
03/03/2011, 19:36
allora...per lo svezzamento... preparare un mix di FARINE (la storia del pellett è una bufala) composto da 33% mais-30%orzo-33% soia e 4% integratore (con rapporto calcio fosforo di 1:1 o 1:1,5 con almeno 2,000,000 vitamina A ... mettere a disposizione del vitello lattante a partire dalla seconda settimana di vita... Per le prime due settimane di vita somministrare solo acqua potabile e latte ...del semplice fieno di leguminose può essere messo a disposizione dei lattanti a partire dal 40 esimo giorno di vita!
Da 4 a 8 mesi di vita fieno a disposizione (ne mangeranno pochissimo) e 2 kg di mix da svezzamento Da 8 a 12 mesi salire con lo sfarinato a 2,5 kg di sfarinato ed aggiungere 1 kg di polpe di bietola secche Da 12 mesi ai 2 anni (con intervento fecondativo avvenuto) portare lo sfarinato a 3,5 kg, la polpa sempre ad 1,0 kg ed aggiungere 3 kg di silomais!!! Il fieno a volontà sempre. Il mantenere un po bassine le fibre serve a traghettare come si deve l'animale da monogastrico a poligastrico... Asciutte: 5 kg silomais, 3,0 kg paglia, 3,0 kg fieno 2,0 kg mix da svezzamento. Lattazione: silomais 20,00 kg fieno 6,00 polpe 2,00 Mais 2,50 Soia 2,50 Orzo 1,50 Integratore 150-200 grammi