Switch to full style
Gestione dell'allevamento, alimentazione, riproduzione, mungitura, produzioni
Rispondi al messaggio

Favino proteico, pisello, soia

04/10/2014, 11:12

Ciao a tutti, scrivo per sapere quale leguminose seminare. Io mi sono fissato di acquistare 1,5-2 quintali di favino per seminare ad ettaro. Vorrei prendere il favino per il costo più basso guardando anche il pisello e la soia voi che dite è buono? In oltre come foraggi semino avena, trifoglio e l'oietto. Aspetto risposte anche dal nostro carissimo moderatore ;)

Re: Favino proteico, pisello, soia

04/10/2014, 13:19

un po' di informazioni le trovi qui:
http://www.agraria.org/coltivazionierbacee/fava.htm

Re: Favino proteico, pisello, soia

05/10/2014, 18:18

visto il tipo di fieno che andrai a seminare , ti consiglierei (in vista di una lavorazione del latte ) l'acquisto di classica farina di soia...l'accoppierai tranquillamente con quei fieni e comunque, i tempi ruminali di degradazione ben si associano a quelli di fermentazione della farina di mais, oggi facilmente reperibile e dal costo basso

Re: Favino proteico, pisello, soia

06/10/2014, 12:00

Quindi il favino non è buono per fare tanto latte? Perché una volta seminato dovrei pagare solo la trebbia che viene a trebbiare, e mi rimane tanto favino con 2 quintali di semina

Re: Favino proteico, pisello, soia

06/10/2014, 12:10

Mi sono dimenticato di scrivere che oltre i foraggi che seminerò cioè: avena, trifoglio alessandrino e loietto; nei miei terreni nasce anche tanta sulla :)

Re: Favino proteico, pisello, soia

07/10/2014, 16:31

la sulla e' ottima...ma conviene sempre che tu utilizzi della soia...come grosso della base proteica...magari puoi differenziare gli amidi (mais e orzo)

Re: Favino proteico, pisello, soia

08/10/2014, 14:10

Quindi ci vuole la soia invece del favino, ma col favino non produce pure? Ha la proteina al 30-33%

Re: Favino proteico, pisello, soia

09/10/2014, 15:54

realisticamente il favino possiede un tenore proteico variabile dal 25 al 27%circa sul secco...anche la quota di amidi non va trascurata...il problema e' la solubilita' di tale proteina (alta) e la necessita' di accoppiarci, quindi, dell'amido adeguato!
il tenore in aminoacidi ha , d'altro canto, qualche grossa carenza...
altro problema e' quello della presenza di fattori in grado di inibire la tripsina a livello intestinale , visto che il favino difficilmente subisce una tostatura termica

Re: Favino proteico, pisello, soia

09/10/2014, 19:29

Fa produrre tanto latte vero? Quindi dovrò seminare soia, magari si può mischiare soia favino? O con il favino peggiori la produzione di latte?

Re: Favino proteico, pisello, soia

10/10/2014, 17:42

non credo che la tua zona sia del tutto adatta alla semina della soia...questa richiede un clima piuttosto umido...comunque spezzare una quota di soia con del favino non fa male in se!
anzi, cosi' facendo, potresti aggiungere dell'orzo o grano o triticale alla immancabile quota di mais
Rispondi al messaggio