Switch to full style
Gestione dell'allevamento, alimentazione, riproduzione, mungitura, produzioni
Rispondi al messaggio

curiosità sulle bufale!

13/09/2011, 20:47

ciao a tutti
sono mattia e allevo conigli nani..v chiederete che centra!:) mi sono sempre chiesto a proposito d bufale...i bufalI che fine fanno??
nel senso nella produzione del latte le vitelle si tengono per produrre latte i vitelli vengono macellati per carne(anche se nn d grande qualità come le razze da carne.)
ma i bufali maschi??? è una domanda che ho da tempo!!:))

vi ringrazio in anticipo!!
ciao
MAttia

Re: curiosità sulle bufale!

16/09/2011, 6:15

i maschi mgliori vengono destinati alla riproduzione...soprattutto quelli con particolari linee di sangue...gli altri , ormai,vengono ritirati da strutture specializzate che li macellano...anche in tenerissima età...a pochi gg di vita

Re: curiosità sulle bufale!

16/09/2011, 14:08

grazie della risp!;)
ma quindi la carne non ha valore commerciale,giusto? viene eliminata completamente? a che età?
grazie delle risp! e perdona la curiosità!

Re: curiosità sulle bufale!

16/09/2011, 16:46

La carne ha una valenza commerciale abbastanza rilevante per quanto riguarda il prezzo per kg...logicamente essa ancora non ha una ampia collocazione sul mercato nazionale per alcuni motivi che cito di seguito...
In primis manca ( a mio parere) una cultura dell'ingrasso qui al sud...troppo spesso carni dure e scure sono sinonimo di genuino ma tutti sappiamo che non è cosi'.
Di conseguenza si stenta a far partire una filiera vera e propria poichè per poter soddisfare una eventuale domanda , quantomeno dei ristoratori, non si è in grado di garantire le forniture adeguate.
In pratica se oggi un ristoratore chiede ad un allevatore di fornirgli tre animali al mese quest'ultimo spesso non ha i capi pronti o non ne ha nessuno in prossimità della macellazione
Accrescimenti più lenti , grassatura piu' difficile e spazi gia insufficienti a contenere le femmine sono ulteriori fattori che gravano sul costo finale, per cui se un allevatore si arrischia ad accrescere dei soggetti vuole anche spuntare un prezzo alto...e quindi iniziano a fioccare i 25-27 euro al kg...e i consumatori si spaventano...

Re: curiosità sulle bufale!

18/09/2011, 1:09

capisco !!come prezzo battiamo la carne di struzzo!! eheh
cmq capisco bene il motivo ora!
grazie mille della risp e della disonibilità! m interessano molto questi aspetti dell allevamento soprattutto quelli che riguadano animali particolari come le bufale!!raramente in università se ne parla!
grazie ancora se m verranno altre domande magari chiederò!;)

Re: curiosità sulle bufale!

08/10/2011, 15:08

Mi permetto di dire che io prezzo più alto di 20 euro per ilfiletto di bufala cheè il taglio più costoso non l' ho mai trovato
Rispondi al messaggio