Switch to full style
Il Mondo Bovino a 360 gradi
Rispondi al messaggio

Re: zootecnia biologica e metodi di cura naturali

24/02/2010, 0:26

:D
in casi estremi.....non oso pensare che può essere mandar giu dell'aceto!brrrrrr.........

Adesso è un pò più chiaro...è che vi leggo spesso ma non riuscivo ad inquadrarvi, solo alcuni.

cmnq macelliamo anche le femmine, non reincrociamo.
perché, sarebbe bene reincrociarle?

Grazie

Re: zootecnia biologica e metodi di cura naturali

24/02/2010, 0:52

charolle e limousine , son 2 razze con pochi problemi alal nasita( limousine da piccolo , la charolle da la struttura , anzi la charolle in purezza a volte mette fin troppo grosso..) tornare su una blonde o un bbb , oppure tornare sul limousine , penso che si migliorerebbe la conformazione ultrormente , anzi si migliorerebbe un po la vigoria del BBB ( che alla nascita e',propio troppo calmo) e la resa al macello rispetto a un limosx charolle , visto che ha muscoli perfino sulle appendici..

Re: zootecnia biologica e metodi di cura naturali

24/02/2010, 9:14

rimunginando ci un po e discutendo col macelaltore stamttina , mi consigliava una cosa( che e' passi quasi normame su chi alleva razze francesi da carnein zona) e cioe quello di ingrassare le manze piu ben conformate f1(limo x charolle) e quelle meno pregio usarle da fattrici col BBB o Blonde.


poi son cose dovreste decidere un po voi in azienda, con tuo padre,fratello , marito/compagno , perche effettivamente non e' facile dare un consiglio giusto , anche come ottica di un allevamneto biologico un incrocio e' sempre piu robusto di una razza pura.

Re: zootecnia biologica e metodi di cura naturali

24/02/2010, 14:50

grazie delle info, di queste cose non so proprio niente.

In azienda è mio babbo che prende le decisioni e per adesso siamo sempre andati bene con questo incrocio.
I vitelli sono bellissimi già da piccoli e quando vanno al macello anche.
Danno soddisfazioni.

Adesso, dovremmo prendere delle altre manze perch<è abbiamo del posto in stalla e mio babbo vorrebbe prendere delle Limousine per fare dei vitelli di razza pura.
Mi pare di aver capito che c'è anche qualche aiuto per l'acquisto...
Voi sapete niente?
Che ne pensate di Limousin puri?

Come dici tu Grinto, si ,un icrocio è sempre più robusto di una razza pura...
però non si rischia anche di creare una situazione come quella che si riporta nel post sulla consanguineità...può essere un arma a doppio taglio l'incrocio?

Grazie ancora!

Re: zootecnia biologica e metodi di cura naturali

24/02/2010, 19:16

Eeeeeeeeeeeeeeeeh?

Re: zootecnia biologica e metodi di cura naturali

24/02/2010, 19:48

grintosauro ha scritto:Eeeeeeeeeeeeeeeeh?


????

va bè, lascia stare il discorso della consanguineità...

per i Limousine?

Re: zootecnia biologica e metodi di cura naturali

24/02/2010, 19:55

se incrocio 3 razze e' categoricamente impossibile avere consanguinita,


invece e' usando lo stesso riproduttore su madre e figlia che si rischia fortemente la consanguinita.

che io sappia ce un consorzio di difesa commerciale sulal limousine , dovresti chiedere al presidente della limousine italia , che se non mi sbaglio e' in provincia di pavia , e li alleva allo stato brado.

Re: zootecnia biologica e metodi di cura naturali

24/02/2010, 20:11

Si, ovvio che hai stra ragione...
Io mi ero posta il problema di quanto è successo in passato, molte razze sono scomparse a causa dell'icrocio, quindi in realtà è un problema di biodiversità piuttosto che di consanguineità...però adesso ci si sta molto più attenti.
Ho mischiato tre argomenti....lasciamo stare.

Cmnq grazie, adesso cerco info sul consorzio.

Ciao

Re: zootecnia biologica e metodi di cura naturali

24/02/2010, 20:16

prima che si estingua la limousine e la charolle..

Re: zootecnia biologica e metodi di cura naturali

25/02/2010, 20:16

si, dai Grinto non essere polemico era un discorso molto più ampio....
ovvio che la limousine e charolaise è praticamente impossibile estinguerle....è come dire che si estingue la gramigna.

però, quante razze sono scomparse a causa degli incroci?

a livello di cv, vedi frumento, quante ne sono scomparse?

Ciao...
Rispondi al messaggio