Re: xchè le bistecche che ho acquistato rilasciano molta acqua?
26/03/2011, 9:13
Cari colleghi una filiera COMPLETA non può prescindere dall'avere un macello. Un macello che può essere cooperativo con gli allevatori o fare da "capo-filiera". Questo "limita" la problematica dei "carrè" e attenua quella dell' ... "osso buco". Inoltre può esercitare i "controlli" con le sue opportune "verifiche". E dal macello possono arrivare al macellaio/punto vendita le documentazioni e gli eventuali mezzi per trasferire la tracciabilità COMPLETA per l'utilizzatore finale. Quanto espresso da Andrea è una pratica abbastanza frequente iin tutta Italia, ma non è certo garanzia all'utilizzatore finale che la carne che mangia è proveniente da quell'allevamento e da quella bestia ecc.(Le motivazioni le ho espresse nel mio precedente post). Sulla possibilità che ha il buon macellaio certamente concordo, anche "se" siamo in un era dettata dalla fretta e dai "single", cose che non si accordano con il buon tempo e la cura nella buona tavola. Ma questo "potrebbe" essere un aiuto a "vendere" qualcosa in forma ... nuova. Vedi pranzi già pronti stile gastronomia, ma certamente non a prezzi iperbolici. .
Re: xchè le bistecche che ho acquistato rilasciano molta acqua?
27/03/2011, 14:02
Cari Colleghi... vorrei portare un nuovo contributo al presente argomento. Oggi ho cotto delle Grinto-Bistecche al Barbecoa domestico. Oltre alla " Ola " festante di mio figlio, notevole bongustaio ed amante delle cose buone, ho avuto "anche" la grande ammirazione di mia moglie che ha commentato in modo stra-favorevole la qualità della carne. Quindi oltre ad aver avuto una perdita da cottura pari a poco più dello ZERO !!! in una cottura semplice e SENZA ALCUN CONDIMENTO ha esaltato la sua stra-grande qualità, determinata non solo dalla razza, ma sicuramente dalla cura ed attenzione, dall'amore e dalla passione che un GRANDE ALLEVATORE mette nel proprio lavoro quotidiano. Grazie GRINTO !!! ed ovviamente mi prenoto per il prossimo giro ... ricordati di me !!!
Re: xchè le bistecche che ho acquistato rilasciano molta acqua?
27/03/2011, 17:53
Secondo me la qualità ripaga sempre; la mia esperienza con una macelleria di nuova apertura; la provo per vedere che carne ha e di conseguenza mi capita proprio questo problema la fettina si riduce del 60% +/- le mie parole: questo mcellaio ha vita breve.
Da lui non ci sono piu' andato e di conseguenza anche parecchi amici, penso che cosi facendo si inneschi un vortice al ritroso e tutti questi allevatori (che pompano) si ritroveranno che non vendono neanche un vitello.
Re: xchè le bistecche che ho acquistato rilasciano molta acqua?
27/03/2011, 18:41
antonio24 secondo me e' nel contesto di vendita in cui sei.
io vedo il rapporto che ce tra il amcellaio e il consumatore , alla pari , come il nostro e i mangimifici.
come robyvan insegna : se segui la vacca vai dove vuole lei , se stai davanti magari ti incorna , ma alla fine va dove vuoi tu. questo cosa significa, che se ritornasse ( ed e' possibilissimo farlo anzi..) tornare alla sana abitutine di prendre una porzione di vitelo in 4 familie , sia vrebbe come minino 4 punti favorevoli.
Re: xchè le bistecche che ho acquistato rilasciano molta acqua?
27/03/2011, 19:02
grintosauro certo che si potrebbe prendere 1/2 vitello o viellone, ma alcuni sono schizzinosi vogliono solo i tagli migliori.
nei miei ricordi da piccino ho mangiato la carne di vacca "bistecche" e dico che mi leccavo le dita, anche il grasso era squisito che ti ungeva come l'olio; ma se devo mangiarla adesso non ci penso proprio tempo circa 30 anni fa'
dico io ma se la carne nla dobbiamo mangiare circa 2 o 3 volte a settima perche non mangiarla di qualita' anche tagli di minor pregio
concordo solo con tre punti tranne che con il terzo macellaio di quale fidarsi??
Re: xchè le bistecche che ho acquistato rilasciano molta acqua?
27/03/2011, 19:22
io come carne cambio tutti i gg
vitello pollo trota, conglio, saltuariamente suino ( solo inverno, escluso le 2 fette di cacciatorino al mattino dopo l'insalata)
senza esagerare qui 200/250gr al giorno .
la vacca come il bue e' uan carne particolare , importantissima e' al amrezzatura , e secondo em , una bella frollatura in congelatore dopo sezionata ci sta propio bene