Ciao a tutti, sono in procinto di apire un picco Ranch/Fattoria e vorrei avere delle indicazioni di dove poter acquistare senza problemi un paio di vitellini Piemontesi da crescere nel mio Ranch. Preciso che il terreno si trova in Toscana e vorrei avere anche delle delucidazioni sul costo dell'acquisto e su come mantenerli bene a livello di alimentazione. Sono a conoscenza di diverse nozioni in merito agli allevamenti e come crescere i vitelli, ma sono certo che confrontandomi con voi, riuscirei ad imparare altre cose utilissime. Grazie e buona giornata a tutti.
Leggendo il mio libro sull'alimentazione del bovino da carne e in soffermandomi sulla presentazione della razza Piemontese, l'autore asserisce che questa meravigliosa razza si suddivide in due tipi ovvero "SCELTA DI PIANURA" era allevata nelle pianure alla destra del Po e "ORDINARIA di COLLINA" che era allevata nelle Langhe e nelle zone collinari di Chieri, poi continua dicendo che queste due "razze" sono state incrociate per migliorare sempre di più la qualità e la produttività.
Ad oggi, esiste ancora questa diversificazione oppure con la selezione e la ricerca, la genealogicità è unica e sola?
la selezione genetica e' uan sola divisa tra la rlinea allevamneto linea carne , marginalemnte la linea tori da manza..cda usare 1 volta sola nella vita di uan vacca ,e che i discendenti non vengono usati per riproduzione.
la razza e' eterogenea, secondo me , ci sono piu di 4 tipi diversi di razza
da uan alessandrina, che era quella preferita x fare latte, che assomigliava moltissimo alla bianca padana...
a quella astigiana , piccola e adatta al alvoro in collina vigna
a quella monregalese adatta al pascolo e transumanza
quella cuneese da cui e' aprtita la selezione , molto grande , che da le perfomance migliori , ma con delle difficolta al aprto notevoli
a quella che qui chiamano di saluzzo pinerolo , equilibrata , tra rusticita carne latte pascolo , ma senza eccelelnze..
poi dove giri giri , trovi di tutto , non e' piu legata a una zona , ormai con i camion si sposta di tutto , anche di 100km all'interno del piemonte
Cari Colleghi, credo che siate in ottime mani ! Grinto è una sinfonia sul Piemontese ... il suo contro-sinfonico il mitico Dondavì . So che è un sacrificio economico acquistare "La Bianca" ma pagando qualcosa di più ... vi portate a casa una della "signore" della carne Italiana.
Ok, ci sono quasi; A che età é meglio macellarlo e che peso deve avere per ottenere una buona qualità di carne? Non é possibile acquistarli più giovani? Meglio un vitello maschio o una femmina? Grazie per la tua cortesia Grintosauro.