ciao a tutti, secondo voi potrebbe essere pronta per il macello? riepilogo dati: nata 09/01/2010 dallo svezzamento 32% mais, 26% fe soia, 29% crusca, 10% orzo, 3% intergratore+sali. dovrei fare un periodo di finissaggio oppure è ok cosi? grazie
Va bene che non vuoi la quantità, ma se vuoi ottenere tagli anatomici teneri oltrechè gustosi, devi necessariamente aumentare l'energia. Potresti estremizzare il tutto riducendo la quota dei cruscami e della farina di soia, aumentando la farina di mais e proponendo a parte della paglia. Anche se sei a rischio di acidosi dopo circa 40-60 giorni dovrebbe essere pronta. Cosa ne pensi Grinto ???
Formazione: Dott. in Scienze della Produzione Animale
Re: vitella pronta per macello?
03/01/2011, 18:46
Cmq..beato te che sei riuscito a fargli mangiare 5 kg...le tre vitelle mie si sono arrivate a fregare 8-9 kg di sfarinati!!! Buona ti verrà sicuro...anche magari abbastanza tenera... E' solo un po sfiancata secondo me...ma non per questo non va bene per le tue esigenze...cmq i cruscami sono alti!!! Ti limitano l'ingestione...
Carissimo Giiovanni, Se riesce ad avere questi livelli di ingestione, cosa ne pensi di alleggerire ancora della zavorra ed aumentare l'energia con 300-500 gr/gg di saponi di calcio???
grazie a tutti, bietole e fave non le ho trovate. nella mia zona sono introvabili. posso solo variare le percentuali degli alimenti elencati. quindi cosa mi consigliate, rischio e la macello oppure vario la dieta per un mese come da Grinto in ultimo. cosa sono i saponificati? ciao
Formazione: Dott. in Scienze della Produzione Animale
Re: vitella pronta per macello?
03/01/2011, 22:37
Il calcio saponificato può essere micidiale per le bestie all'ingrasso...questo perchè un saponificato per cedere gli acidi grassi (separandoli dal calcio) ha bisogno del ph intestinale basso!!! Se malauguratamente su vitelle femmine ti scappa la mano e vai giù di ph anche per tre ore , con 3-500 grammi di saponi che si dissociano nel rumine hai un impasto sulla fibra drammatico! Un idrogenato di palma al 99,8% è più sicuro ed arriva all'intestino cmq...inoltre ne usi al max 150 grammi