Autore |
Messaggio |
graziello
Iscritto il: 07/10/2009, 19:30 Messaggi: 55 Località: milano
|
ciao a tutti, secondo voi potrebbe essere pronta per il macello? riepilogo dati: nata 09/01/2010 dallo svezzamento 32% mais, 26% fe soia, 29% crusca, 10% orzo, 3% intergratore+sali. dovrei fare un periodo di finissaggio oppure è ok cosi? grazie
|
03/01/2011, 17:15 |
|
|
|
|
CanuGiovanni
Sez. Bufali
Iscritto il: 28/02/2010, 20:54 Messaggi: 765 Località: Salerno
Formazione: Dott. in Scienze della Produzione Animale
|
Mi sembra un tantino giu di corda...quante farine le hai fatto mangiare???
|
03/01/2011, 17:30 |
|
|
graziello
Iscritto il: 07/10/2009, 19:30 Messaggi: 55 Località: milano
|
ad oggi gli do circa 5 kg di sfarinato ma non li mangia tutti, comunque non mi interessa la quantità ma la qualità.
|
03/01/2011, 17:44 |
|
|
arborea
Iscritto il: 04/09/2010, 11:05 Messaggi: 88 Località: Sardegna
Formazione: Perito Agrario - Allevatore
|
Va bene che non vuoi la quantità, ma se vuoi ottenere tagli anatomici teneri oltrechè gustosi, devi necessariamente aumentare l'energia. Potresti estremizzare il tutto riducendo la quota dei cruscami e della farina di soia, aumentando la farina di mais e proponendo a parte della paglia. Anche se sei a rischio di acidosi dopo circa 40-60 giorni dovrebbe essere pronta. Cosa ne pensi Grinto ???
_________________ Il vero sapere è sapere di non sapere
|
03/01/2011, 18:41 |
|
|
CanuGiovanni
Sez. Bufali
Iscritto il: 28/02/2010, 20:54 Messaggi: 765 Località: Salerno
Formazione: Dott. in Scienze della Produzione Animale
|
Cmq..beato te che sei riuscito a fargli mangiare 5 kg...le tre vitelle mie si sono arrivate a fregare 8-9 kg di sfarinati!!! Buona ti verrà sicuro...anche magari abbastanza tenera... E' solo un po sfiancata secondo me...ma non per questo non va bene per le tue esigenze...cmq i cruscami sono alti!!! Ti limitano l'ingestione...
|
03/01/2011, 18:46 |
|
|
arborea
Iscritto il: 04/09/2010, 11:05 Messaggi: 88 Località: Sardegna
Formazione: Perito Agrario - Allevatore
|
sono perfettamente d'accordo con Giovanni !!!
_________________ Il vero sapere è sapere di non sapere
|
03/01/2011, 18:56 |
|
|
arborea
Iscritto il: 04/09/2010, 11:05 Messaggi: 88 Località: Sardegna
Formazione: Perito Agrario - Allevatore
|
Carissimo Giiovanni, Se riesce ad avere questi livelli di ingestione, cosa ne pensi di alleggerire ancora della zavorra ed aumentare l'energia con 300-500 gr/gg di saponi di calcio???
_________________ Il vero sapere è sapere di non sapere
|
03/01/2011, 18:59 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
io ci metterei 45% di mais
il 10 DI ORZO IL 15 DI SOYA IL 5 DI FAVE IL 15 DI CRUSCA IL 7DI BIETOLE E IL 3 DI INTEGRAZIONE
SE VOGLIAMO FARE UNO SBORONE GRASSARE IL 2% DI SAPONIFICATI TOGLIENDOLI DAL MAIS
nn mi smebra male come finissaggio x una manza da ingrasso..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
03/01/2011, 19:38 |
|
|
graziello
Iscritto il: 07/10/2009, 19:30 Messaggi: 55 Località: milano
|
grazie a tutti, bietole e fave non le ho trovate. nella mia zona sono introvabili. posso solo variare le percentuali degli alimenti elencati. quindi cosa mi consigliate, rischio e la macello oppure vario la dieta per un mese come da Grinto in ultimo. cosa sono i saponificati? ciao
|
03/01/2011, 21:14 |
|
|
CanuGiovanni
Sez. Bufali
Iscritto il: 28/02/2010, 20:54 Messaggi: 765 Località: Salerno
Formazione: Dott. in Scienze della Produzione Animale
|
Il calcio saponificato può essere micidiale per le bestie all'ingrasso...questo perchè un saponificato per cedere gli acidi grassi (separandoli dal calcio) ha bisogno del ph intestinale basso!!! Se malauguratamente su vitelle femmine ti scappa la mano e vai giù di ph anche per tre ore , con 3-500 grammi di saponi che si dissociano nel rumine hai un impasto sulla fibra drammatico! Un idrogenato di palma al 99,8% è più sicuro ed arriva all'intestino cmq...inoltre ne usi al max 150 grammi
|
03/01/2011, 22:37 |
|
|