ciao Graziano certo un bel mantello non ce l'ha, dovrebbe raffinarsi un pochino come hanno detto gli amici dovresti rendere la razione più energetica ed eliminare tutta quella crusca. comunque penso non ci sia bisogno integrare con dei grassi, una femmina incrocio non ha difficoltà ad ingrassare anzi, di solito si presenta il broblema opposto
se togli la crusca togli troppa proteina ,usando la fettuccia che ne ha meno della meta..rischi di dover alzare la soya , e non so fino a che punto il gioco valga la candela,
se hai a disposizione del pisello proteico , ancora meglio ha piu amido della fava fioccata.
Buon giorno Ragazzi, scusatemi sono nuovo del sistema e potrei fare errori. Io allevo circa una decina di pezzate rosse fecondate per la più con BB, alla macellazione, verso i 13-17 mesi ho delle carcasse dai 250 ai 300 kg con una resa alla sezionatura dell'80%. Come alimentazione uso fieno aziendale a volontà e circa 5 kg di una miscala 80 % mangime al 18 % proteine e 20 % fioccato di mais.
Formazione: Dott. in Scienze della Produzione Animale
Re: vitella pronta per macello?
04/01/2011, 13:55
Che begli incroci...sarebbe da capire se i 300 kg li fai a 13 o a 17 mesi!!! Magari fatti a 14 mesi sarebbe ok!!! Illuminaci , magari gli amici del forum ti danno una mano se ne hai necessità!!! Cmq gli incroci scelti sono "succulenti"...
grintosauro ha scritto:se togli la crusca togli troppa proteina ,usando la fettuccia che ne ha meno della meta..rischi di dover alzare la soya , e non so fino a che punto il gioco valga la candela,
se hai a disposizione del pisello proteico , ancora meglio ha piu amido della fava fioccata.
grinto, penso dovremmo mirare a semplificargli un pò la vita, trovare la via più semplice, per quanto possibile, in fondo è una vitella che a breve finirà nel congelatore per consumo domestico...
ciao Aldo, è sempre un piacere incontrarti.Come stai? Hai centrato il problema, la terrei ancora ma mi impegna moltissimo e ho sempre meno tempo. se facessi questo: 40% mais 10% orzo 25% fe soia 22% crusca 3% integratore e sali. dovrei in questo modo rinforzare un po'. ciao
Formazione: Dott. in Scienze della Produzione Animale
Re: vitella pronta per macello?
04/01/2011, 18:09
Se tieni il fieno in formula così puo andare bene...vai ad almeno 6,5 kg a stai tranquillo...se spingi troppo di colpo magari ti si inchioda!!! Poi la ammazzi e ci fai un fischio...che abbiamo il piatto pronto
L'ultima macellazione era una femmina di 13 mesi e avevo fatto 257 kg mentre il precedente era un maschio castrato di 12 mesi e mezzo e aveva fatto 296 kg. Ora devo macellare un maschio castrato pezzato rosso di 17 mesi, manca ancora un mese, la sua raione è fieno a volonta e 6 kg di miscela come prima decritta. L'incrocio è ottimo per la carne il problema stà nel dover ricorrere sempre alla fecondazione artificiale. Nel periodo estivo, aprile-novembre, la fattrici sono al pascolo e catturarle significa ogni volta dover portare nel pascolo le autocatture.
grazie ciao ciao
P.S. sapete dirmi se ci sono gia forum aperti sui seguenti argomenti: -uso dell'insilato d'erba nell'alimentazione della vacca nutrice -costi per la realizzazione di un laboratorio aziendale per la sezionatura carne