salve oggi ho avuto ho acquistato una bellissima vitella frisona con il mantello pezzato rosso nn ne avevo mai vista una dal vivo e me ne sono innamorato.... cmq ora ha 15 gg e beve latte di vacca, ma vorrei passare al latte in polvere,e poi a un 40gg di vita a mangimi specifici per vitellini, secondo voi potrei farlo a 40 gg lo svezzamento? grazie mille
in pratica se trovi un buon mangime svezzamento si ,ma se la tieni x farne una vacca da latte , l'andare a risparmiare quei 15/20euro di latte in polvere a volte e' controproducente..
devi sempre guardare come digerisce, se il mangime svezzamento e' appetibile e calando la quantità di latte in polvere vedi che nn patisce , che nn ha fame "nervosa" e preferisce il mangime al latte, puoi farlo tranquillamente.
se viceversa vedi che mangia il mangime ma cerca ancora , prolungare di 15 lo svezzamento , magare darle il latte in polvere ricostruito solo al sera , potresti anche farlo..
ovvio che se va in diarrea acida, cala il latte ma nn il mangime
salve esperti oggi ho acquistato 5 vitelli frisoni x bbb so ke questi animali hanno bisongo di una spinta massima all inizio dallo svezzamento per poi diminuire in fine ingrasso questo dovuto a la velocità di accrescimento nel primo periodo altrimenti presentano troppo grasso...ci ho azzeccato?
vorrei formulare un buon mangime per questi animali, ke mix usare per i frisoni?
per ALDO il vitello di razza Frisona, specialmente se nato da una genetica ancor più spinta verso la produzione di latte, non presenta le forme e qualità richieste dal mercato della carne. Ci sono però accorgimenti che possono valorizzare il vitello Frisone nella produzione della carne. Considerando che la genetica del vitello frisone porta l’animale ad avere un elevato sviluppo osseo, apparato digerente molto sviluppato ed alto deposito di grasso sottocutaneo rispetto alla massa muscolare, si deve cercare di spingere l’ingrasso del vitello in un breve periodo. Adottare la tecnica dello svezzamento precoce (circa 8 settimane) è sicuramente una buona partenza per ottenere un animale che non arrivi troppo pesante alla macellazione e che presenti un buon equilibrio tra muscolo e grasso.