Autore |
Messaggio |
massimo2010
Iscritto il: 08/06/2010, 0:16 Messaggi: 1648 Località: Altamura(ba)
|
salve oggi ho avuto ho acquistato una bellissima vitella frisona con il mantello pezzato rosso nn ne avevo mai vista una dal vivo e me ne sono innamorato.... cmq ora ha 15 gg e beve latte di vacca, ma vorrei passare al latte in polvere,e poi a un 40gg di vita a mangimi specifici per vitellini, secondo voi potrei farlo a 40 gg lo svezzamento? grazie mille
_________________ allevamento ovaiole all aperto Produzione di ortaggi e funghi
|
04/02/2014, 15:14 |
|
|
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
a 60 e' meglio ,
in pratica se trovi un buon mangime svezzamento si ,ma se la tieni x farne una vacca da latte , l'andare a risparmiare quei 15/20euro di latte in polvere a volte e' controproducente..
devi sempre guardare come digerisce, se il mangime svezzamento e' appetibile e calando la quantità di latte in polvere vedi che nn patisce , che nn ha fame "nervosa" e preferisce il mangime al latte, puoi farlo tranquillamente.
se viceversa vedi che mangia il mangime ma cerca ancora , prolungare di 15 lo svezzamento , magare darle il latte in polvere ricostruito solo al sera , potresti anche farlo..
ovvio che se va in diarrea acida, cala il latte ma nn il mangime
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
04/02/2014, 15:49 |
|
|
massimo2010
Iscritto il: 08/06/2010, 0:16 Messaggi: 1648 Località: Altamura(ba)
|
salve esperti oggi ho acquistato 5 vitelli frisoni x bbb so ke questi animali hanno bisongo di una spinta massima all inizio dallo svezzamento per poi diminuire in fine ingrasso questo dovuto a la velocità di accrescimento nel primo periodo altrimenti presentano troppo grasso...ci ho azzeccato?
vorrei formulare un buon mangime per questi animali, ke mix usare per i frisoni?
_________________ allevamento ovaiole all aperto Produzione di ortaggi e funghi
|
25/02/2014, 22:55 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
cosa hai disponibile?
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
25/02/2014, 23:04 |
|
|
Aldo
Sez. Bovini
Iscritto il: 24/08/2008, 23:25 Messaggi: 2028 Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
|
Cita: 5 vitelli frisoni x bbb so ke questi animali hanno bisongo di una spinta massima all inizio dallo svezzamento per poi diminuire in fine ingrasso questa teoria non l'ho capita
_________________ L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.
|
25/02/2014, 23:27 |
|
|
massimo2010
Iscritto il: 08/06/2010, 0:16 Messaggi: 1648 Località: Altamura(ba)
|
fieno paglia e favino e orzo ma potrei acquistare in loco...dovrei macellarli a 7-8 mesi
_________________ allevamento ovaiole all aperto Produzione di ortaggi e funghi
|
25/02/2014, 23:28 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
massimo2010 ha scritto: fieno paglia e favino e orzo ma potrei acquistare in loco...dovrei macellarli a 7-8 mesi mi sa che ci fai poco compra un mangime svezzamento e vedrai che vai bene tanto comprare x comprare , tanto vale cheprendi qualcosa di serio gia fatto .
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
25/02/2014, 23:30 |
|
|
massimo2010
Iscritto il: 08/06/2010, 0:16 Messaggi: 1648 Località: Altamura(ba)
|
ke percentuali di proteine fibre e grassi....
per ALDO il vitello di razza Frisona, specialmente se nato da una genetica ancor più spinta verso la produzione di latte, non presenta le forme e qualità richieste dal mercato della carne. Ci sono però accorgimenti che possono valorizzare il vitello Frisone nella produzione della carne. Considerando che la genetica del vitello frisone porta l’animale ad avere un elevato sviluppo osseo, apparato digerente molto sviluppato ed alto deposito di grasso sottocutaneo rispetto alla massa muscolare, si deve cercare di spingere l’ingrasso del vitello in un breve periodo. Adottare la tecnica dello svezzamento precoce (circa 8 settimane) è sicuramente una buona partenza per ottenere un animale che non arrivi troppo pesante alla macellazione e che presenti un buon equilibrio tra muscolo e grasso.
_________________ allevamento ovaiole all aperto Produzione di ortaggi e funghi
|
25/02/2014, 23:39 |
|
|
Aldo
Sez. Bovini
Iscritto il: 24/08/2008, 23:25 Messaggi: 2028 Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
|
hai ragione ma... non me lo spiegare, faccio baby beef frisoni da 16 anni... piuttosto, non hai detto che hai acquistato degli incroci bbb x frisona? p.s. 8 settimane non è uno svezzamento precoce ...25-30 giorni è uno svezzamento precoce ciò che non avevo compreso nel messaggio di prima era il fatto di diminuire verso la fine dell'ingrasso...
_________________ L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.
|
25/02/2014, 23:49 |
|
|
massimo2010
Iscritto il: 08/06/2010, 0:16 Messaggi: 1648 Località: Altamura(ba)
|
SI ALDO sò ke ti okkupi di ingrasso frisoni da molto tempo nn volevo insegnare a nessuno
_________________ allevamento ovaiole all aperto Produzione di ortaggi e funghi
|
25/02/2014, 23:55 |
|
|