buonasera a tutti! Avrei bisogno di due informazioni, perchè in Internet non sono riuscita a trovare molto..
Nella valutazione morfologica della razza Frisona qual è il range di punteggio attribuito? e nella Bruna?
Per quanto riguarda la razione invece, avendo una bovina con PV 600 kg, produzione 30 l latte/giorno e quindi una q.tà di s.s. ingeribile di circa 19 kg, come faccio a calcolare il fabbisogno di CG? non riesco a trovare la formula..
Mamma mia l'avvicinarsi delle tesine ci farà impazzire ... perdonami ma non capisco la tua domanda " Nella valutazione morfologica della razza Frisona qual è il range di punteggio attribuito? e nella Bruna? " il punteggio in Italia viene attribuito mediante una "valutazione" effettuata da un esperto di razza (Frisona o Bruna), che "comporrà" un punteggio sulla base della vicinanza morfologica alla "vacca ideale" . Ogni particolare morfologico ha un suo peso. La valutazione parte da sufficente (Sufficente), poi Buono (Good), Buono + ( B+ ) molto buono (Very Good) sino ad Eccellente (Ex). Per quanto riguarda l'ingestione della Sostanza Secca il calcolo "dovrebbe" essere : 2 Kg X 100 Kg./ Peso Vivo + 0.25 Kg X Kg latte prodotto = (2 X 6) + ( 0.25 x 30 ) = Kg S.S. 19,50 Per le ceneri gregge è più difficile ... per il Calcio ed il Fosforo le formule sono : Calcio : mantenimento 6 gr X 100 Kg p.v. + lattazione 4.2 gr X Kg latte (6 X 6 ) + ( 4,2 x 30 ) = gr. 162 Fosforo : mantenimento 4,5 X 100 Kg./PV + lattazione 1,7 gr X Kg. Latte ( 4,5 x 6 ) + ( 1,7 x 30 ) = gr. 78 dico dovrebbe perchè la memoria "potrebbe" farmi difetto. Ps.: Ricorda che 1 Kg. di latte non è un litro ... ma un litro pesa 1,036 Kg. (circa). I conteggi sono riferiti ad una percentuale di grasso pari al 4%.
Provo ad approfondire l'aspetto della valutazione della Frisona Italiana : Il Punteggio è così classificato Insufficente (65-69 pti) (I) Sufficente (70-74) (S) Buono (75-79) (B) Buono + ( 80-84) (B+ ) Molto Buono (85-89) (VG) Ottimo (90-99) (EX). Il "peso" dei caratteri morfologici è così distribuito Mammella 40% - Struttura 25% - Arti e Piedi 20% - Caratteri Lattiferi 15% .