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Urgente!! Calcolo proteine digeribili, Ca e P per Frisone 
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Ciao, in riferimento all'esercizio della mia discussione nella sezione "coltivazione erbacee", post153506.html#p153506" target="_blank, e in base all'esempio in questo forum http://rivistadiagraria.org/riviste/ved ... &cat_id=68 che spiega che ci vogliono per il fabbisogno alimentare annuale: Proteine Digeribili (PD)=793,8 kg, Ca= 38,4 kg e P=25,6 kg (le UF le ho gia calcolate e vanno bene), vorrei sapere se avendo 55 frisone nell'azienda, e coltivando 35 ha di cui 1/3 (11,67 ha) a mais da insilato, 1/3 ad erba medica ed 1/3 ad orzo o triticale, riesco a dare il fabbisogno necessario anche di PD, Ca e P. Perchè purtroppo non riesco a trovare da nessuna parte quanto è la percentuale di PD, Ca e P per una tonnellata di alimento. Siccome ho l'esame da agronomo martedì (l'ho già detto nell'altro messaggio però, per far capire meglio, lo ripeto) e vorrei usare questo esercizio come base, perchè ci sono 6 temi a scelta, di cui 3 di zootecnia dove si può descrivere un'azienda qualunque; e avendo già fatto l'esercizio con l'orzo, cambierei con il triticale, come dice grintosauro, solo se proprio secondo voi non c'è una spiegazione che potrei dare alla commissione per l'inserimento dell'orzo nell'avvicendamento.
Ringrazio in anticipo chi avrà voglia di leggere tutto il messaggio e soprattutto di rispondere.
Spero di essere stato chiaro e di non aver creato confusione nel forum.


19/11/2010, 15:23
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non entro nel calcolo specifico , pero in genere nel calcolo del sali minerali , si cerca di sopperire l'intero fabbisogno degli stessi , con l'integrazione, evitando di calcolare nel fabbisogno , i sali minerali , del foraggio., nella normale pratica.

questo e' un eccesso di pessimismo, in effetti , negli alimenti ci sono una quaota di sali minerali , ma sicuramnete non sono abbastanza.

oltre tutto bisognerebbe calcolare , che il calcio , oltre che nel fabbisogno , e' usato(col sodio e col magnesio) come tampone ruminale, per cui , almeno di questo elemento bisogna darne di piu del fabbisogno sicuramnete.

della proteina , se nn en hai a sufficenza , integra tranquillamente con delal farina di estrazione di soya ,

per quanto riguarda il fosforo ,non ho capito al domanda,

ma se hai urgenza manda un messaggio privato a robyvan

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19/11/2010, 16:51
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Buongiorno e scusate il ritardo con cui rispondo. Purtroppo ho avuto una settimana abbastanza tirata, dopo l'impegnativo summit di alimentazione a Chieri.
Comunque "se" credo di aver ben interpretato il quesito, la domanda è quanta proteina digeribile è "reperibile" nelle colture aziendali. Allora cominciamo a fare un po' di differenzazione tra PDIN ( proteine digeribili intestinali calcolate in base alla disponibilità di azoto degradabile) e PDIE ( proteine digeribili intestinali calcolate in base alla disponibilità di energia
fermentescibile ). Fatta questa differenza ti posso indicare come il mais farina abbia 7,44% di PDIN e 9,77 % di PDIE , l' Orzo 7,93% di PDIN e 10,00 di PDIE. Dell' insilto di mais "mediamente" al 34% SS con 8,5% PG/SS PDIN 5,00% e PDIE 7,4% . Fieno di medica (mediamente 3° taglio 18% PG/SS) PDIN 11,6% - PDIE 9,5% . Silorzo (mediamente 35% SS con 8,1% PG/SS) PDIN 5,00% e PDIE 5,8% Con questi dati hai le percentuali delle proteine digeribili.
Se poi bastassero le PD e basta ... Silomais 6,9% - Mais farina 8,1% - Orzo farina 7,5% - Silorzo 4.6% - F.Medica 13,4%
Per quanto riguarda calcio e fosforo Silomais Ca 0,2 % e fosforo 0,3% - mais farina ca 0,00 e fosforo 0,3% - orzo farina Ca 0,00% P 0,03% - SILORZO ca 0,4% e p 0,3% - Fieno di Medica (mediamente 3° taglio) Ca 1,5% e P 0,3% .
Credo ci sia tutto ... a questo punto basta calcolare le quantità di resa e percentualizzare l'apporto dei vari alimenti. Ricorda che per tutte le percentuali riferite si tratta di percentuali sulla sostanza secca.
Spero di esserti stato d'aiuto.
Alla prossima ....

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21/11/2010, 12:49
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Ok, grazie per le percentuali. Ma quindi è plausibile un avvicendamento con silomais, orzo e erba medica in un'azienda zootecnica nella maremma toscana??


21/11/2010, 20:46
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in linea teorica si

ma io x sicurezza , martedi' , un bel cero in duomo sotto al statua della madonna , fossi in te lo accenderei comunque..

male nn fa, tutto serve....

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21/11/2010, 20:52
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Per me ci stai un pò stretto.
Ma in Maremma il mais viene bene?
L'azienda la consideri irrigua?
L'avvicendamento è ideale direi ma con le proteine non ce la farai mai; non ho seguito i collegamenti che hai messo nel messaggio però, se consideri il ciclo completo, comprensivo della rimonta per le 55 vacche io inserirei del loieto tra l'orzo e il mais, per i icalcoli, come dice Grinto, che Dio te la mandi buona :lol: .


21/11/2010, 21:54
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fai uanintegrazione di farina di estrazioen di soya e girasole

metti il triticale al posto dell'orzo , e aggiungi del loietto come ti abbaimo detto io e tremor
per martedi mattina dovresti farcela a fare tutto

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21/11/2010, 22:07
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Grazie mille per i consigli, proverò a cambiare come dite voi. Per il resto, si sa, nella vita ci vuole sempre un pò di fortuna, altrimenti non si va da nessuna parte ;) !


21/11/2010, 22:28
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vai tranquillo io nel 91 un progetto simile lo fatto x la maturita x agrotecnici..

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21/11/2010, 22:30
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giacomor ha scritto:
Grazie mille per i consigli, proverò a cambiare come dite voi. Per il resto, si sa, nella vita ci vuole sempre un pò di fortuna, altrimenti non si va da nessuna parte ;) !

Forse, in questo caso, un pò di applicazione potrebbe bastare, la selezione non è proprio esasperata :mrgreen:


22/11/2010, 19:45
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