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tracciabilità bovina linea allevatore consumatore
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Carissimo Andrea che ESISTA la tracciabilità è un fatto reale ed INDISCUTIBILE ! coloro che infrangono queste leggi corrono dei rischi ... verissimo ! Ma alla fine "SE" il parcheggio costa 5 euro e la multa "se" ti beccano è di 3 euro tu che fai paghi il parcheggio ? Lo scambio della carne sul bancone è una realtà ! "se" ti beccano cosa rischi ? la chiusura ? una multa ? la multa ok può essere pesante se ti beccano subito, dopo ... chi se ne frega hai già guadagnato abbastanza prima. Se ti fan chiudere ... apri a nome di tua moglie o di tuo figlio e riparti. Ti ricordi due o tre anni fa lo scandalo dei formaggi scaduti e marci fusi e ri-confezionati nel cremonese ? che gli hanno fatto a sto delinqunte ? NULLA !!!! è in giro a piede libero e la sua attività, (probabilmente la stessa), è a nome di qualche "prestanome". Come ho scritto è più facile questo tipo di imbroglio farlo in macelleria rispetto al supermercato ma ... attenzione che quanto affermo NON è fantasia o voler essere malpensanti o pessimisti ad ogni costo. E nel tuo post lo racconti anche tu " ... Infatti anche un mese fà è stata sgomnata una banda di veterinari e commercianti che faceva passare la marchiginana x chianina per dire, tutto si fà nella vita, però poi se ti beccano son dolori. " ma la memoria di tutti è molto breve e chi ha soldi è più facilmente perdonato ...
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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29/09/2010, 22:06 |
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andrex70
Iscritto il: 04/12/2009, 22:20 Messaggi: 386
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Io Non posso pensare che la maggior parte dei macellai lavora in modo "disonesto" e comunque dalle mie parti chi lavora bene è premiato, c'è la coda col numerino per essere serviti...perchè tutto questo???
Perchè c'è una garanzia di qualità e poi il consumatore sente la qualità e la continuità del prodotto, anche questo importante , trovare sempre la stessa qualità di carne .
Logico che cè anche chi vende nella propria macelleria "bovini storti" che sarebbero quelli macellati perchè malati, una seconda come qualità, perchè poi se il veterinario lo ritiene commestibile cmq è sano.
Se poi le leggi italiane NN prevedono multe gravi a chi commette infrazioni dal punto di vista sanitario...sinceramente NN lo sò, sarei curioso di saperlo se magari qualke macellaio o veterinario avesse informazioni certe in merito.
Per quel che sò io dal dopo "mucca pazza" la tracciabilità è divenuta migliore.
E cmq dove voglio arrivare io è che la qualità e la serietà premia, io NN posso perdere tempo a guardare chi NN rispetta la legge, io devo guardare chi la rispetta. chi lavora onestamente vendendo prodotti di qualità e promuovere il prodotto Italiano, carne Italiana di filiera perchè di qualità.
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30/09/2010, 12:29 |
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andrex70
Iscritto il: 04/12/2009, 22:20 Messaggi: 386
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Per concludere vorrei poi dire che ci sono diversi tipi di infrazione,
quello di spacciare marchigiana per chianina, per esempio, era truffa, quindi associazione a delinquere per truffa e sò che nel quatidiano dove ho letto la notizia c'era scritto che erano stati arrestati tutti i componenti della banda.
Poi anche per quel che riguarda gli allevatori se risultano dalle analisi dei bovini sostanze " non ammesse dalla legge" c'è il sequestro immediato di tutti i bovini della stalla.
Dal punto di vista sanitario per le macellerie nn lo sò, quindi se una macelleria vende carne estera facendola passare per italana o peggio se la carne NN ha i certificati sanitari.
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30/09/2010, 12:42 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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andrea , non e' chi vie nei paesi finoa 30/40mila pesone che e' tenetato di saltare il fosso , li si e' troppo sotto al vista di tutti. il grosso della carne , viene venduto o nelle grandi metropoli , vove le pieghe della societa si fanno piu ampie ed eì' facile nacondersi ., oppure in zone lontane dal grosso delal produzione.
noi al nord e' facile riuscire a sgaamare chi cade in fallo, qui e' cncentrato il 80% delal produzione di carne, ma pensa ai paesi rivieraschi lungo le coste italiane , li i dettaglianti non conoscono nemmeno gli allevatori , e' un alto tipo di comemrcio .
andrea tuo poui dire che il pesce di mare che compri e' sano? che ne sai , mica lo compri dal pescatore, in quante amni passa? sei sicuro che veramente sia stato pescato sull'atlantico , o arrividal fiume giallo e non sia pangasio??
non pensi che in una citta di 5milioni di abitanti , possano esserci persone che comprano tagli e rivendano? magari loro lo fanno anche in buona fede( si come nno!?!?!?!)che vendono x italano quello che italiano nn e..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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30/09/2010, 12:44 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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cio nn toglie come piu rvolte detto che la certificazione delal carne estera , UNA VOLTA ENTRATA IN ITALIA e' quasi iesistente, cioe non ce quel filo conduttore che permetterebeb di rintracciare TUTTA , E DICO TUTTA la carne importata..
mentre chi alleva in italia , tutta , per fino gli scarti sono rintracicabili dalla a alla zeta ,quest e' al vera differenza .
differenza che dovrebbe indicare qual salto di qualita che porbabilmente , alal amggioranza delel eprsone non gliene frega nulla sopratutto quando nn cis ono i soldi x arrivare a fine mese , a meno che questa situazione contingentale , possa inquadrarsi come una sorta di selezione naturale dell'umanita, cieo chi ha i soldi ed ha al possibilita di fare il furbo sopravvive..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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30/09/2010, 12:48 |
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andrex70
Iscritto il: 04/12/2009, 22:20 Messaggi: 386
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Cmq Non capisco a cosa si riferiscono tutti gli illeciti che tu dici.
Ho commerciato per decenni con Napoli, e ho sempre spedito carne italiana proveniente dagli allevamenti qui della zona che alimentano tutti a insilato mais.
Qui in zona verona e periferia ci sono vari iperercati, 1 ha carne tedesca dichiarata, 1 francese dichiarata altri un pò e un pò cmq dichiarato nell'etichetta.
Non capisco bene quello che intendi Grinto, fanno passare carne Brasiliana per Italiana??
Nel ramo pesce ci sono illeciti e qundo sono "sgamati" dai nas come recentemente, regolarmente sequestrato tutto il pesce in questione etc etc.
C'è l'obbligo di dichiarare pesce decongelato e pesce d'allevamento.
Di carne estera in Italia ne entra a miglia di tonellate, ma credo regolarmente dichiarata a differenza del latte, anche perchè in Germania, Francia, Scozia o Argentina nn mi sembra che la regalino.
Se mi dici che cè sempre il furbetto che tenta di frodare ok, ma che siamo un branco di "disonesti" a partire da allevatori, veterinari, macellatori, sezionamenti, macellai.etc..mi sembr eccessivo.
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30/09/2010, 14:29 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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quanti "punti vendita" sono sotto i consorzi di tutela?
il 40% ??il50%
togliamo i punti dvendit delal gdo, che fanno passare circa il 50% delal carne( ma anche pescevisto che e' un rpodotto che ha gli stessi problemi della carne )ma che incidono per il 20-25% come numero
gli altri chi sono?? nulla semplicemente macelelrie senza come dire "MARCHIO" , che vendono un po di tutto.
se tu vai in queste e chiedi: scusi e' carne italiana?
secondo te cosa risponde : certo tutta italianissimo , cosa crede mica sono di quelli al che vendono carne che neancxhe sa da dove arriva...
ma chi garantisce ? se nn e' sotto nessun consorzio ?
chi compra secondo te che deve pensare ? il negozio e' pulito , in ordine , il modo affabile , ma una volta tagliata o affettata, ha la certezza che quello che ha davanti nn sia arsenio lupin? e che quella carne di una macelleria bella ma "anonima" sia veramente carne italiana , vale piu al aprola o al carta? torno a ripeteri , quanti ahnno lo spirito critico , il colpo d'occhio , in quei 3 o 4 secondi che ha di tempo x visionare al carne nel banco frigo , x capire che e' carne giusta , o qualche dubbio puo risultate?
pochi molto pochi , tra quei pochi magari non ci siamo neanche noi , perche poco avezzi ad andare a comprare carne, in genere noi apriamo il frezzer e pensiamo.: domani lavoro come un cammello , e tiri fuori un pezzo di arrosto, oppure domani piove , e tiri fuori un pezzo di scaramella, giusto cosi mi ci faccio pure il risotto , e nel pomeriggio gli agnolotti.. andre visto che tu sei piu informato di me, dimmi ma tutta la carne che arriva dall'estero e' certtificata? in teoria si perche dovrebbe essere amcelalta in amcelli col bollo cee, ma siamo sicuri che sia veramente cosi?
oggi gran aprte delel eprsone pranza al bar : che tipo di carne ti danno al bar alle tavole calde , x 10 euro a pasto?
e' italiana??
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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30/09/2010, 17:06 |
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andrex70
Iscritto il: 04/12/2009, 22:20 Messaggi: 386
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Allora per far ordine. Se parliamo di illeciti è una cosa, e l'illecto credo che sia punito severamente in Italia.
Illecito è vendere carne senza le certificazioni sanitarie, far passare carne estera x italiana , marchigiana x chianina etc.
In europa per esportare i bovini devono essere macellati in un macello CEE che ha le dovute autorizazioni, altrimenti ci sono i macelli a capacità limitata, che possono macellare es 20 tori settimana e NN possono esportare.
Il bovino arriva al macello col passaporto che deve corrispondere all'auricolare e ai certificati sanitari che accompagnano il bovino, poi ad ogni bovino macellato viene classificato in base alla classifica SEUROP 123 , visitato dai veterinari comprese frattaglie, e successivamente per ogni carcassa viene rilasciato un documento con visto sanitario che comprende: classifica, az. agricola di provenienza, se l'animale è nato in Italia o francia e macello/sezionamento.
Tale documento deve essere esibito da parte del macellaio in macelleria, TRACCIABILITà, cosicchè quando vai a comperare la carne sai tutta la storia della tua bistecca.
Carne estera ne entra moltissima in Italia, credo + del 50% del nostro fabbisogno, da Germania,Francia,Irlanda, Scozia, Argentina, Brasile.
Molti ristoranti usano l'angus, sò di importatori che commercializzano questo tipo di carne, niente di illecito perchè è dichiarata nei documenti carne irlandese, scozzese...e commercializzata come tale.
Poi, se nelle gastronoie o ristoranti usano carne congelata brasiliana e nn la dichiarano o la fan passare per Italiana fresca..ripeto la legge è chiara, chi nn rispetta la legge è FURBO FIN TANTO CHè NN VA NEI GUAI.
Diverso il discorso del'etichettatuta ad esempio dell'olio che NN PREVEDE l'obbligo di dare certe informazioni importanti, e sull'olio si fanno un casino di "illeciti" leciti perchè la legge NN è CHIARA.
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01/10/2010, 10:53 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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non e' cosi automatico come dici , uno sgarra e viene beccato.
diciamo che son controlalti sempre e solo i soliti , e cioe quelli piu facili da controllare..
senno eche tanta gente si almenta che quando comrpa carne si lamenta che e' immangiabile , e quando saltuarimate cuciniamo al ns , ha totalmente un altro gusto e sapore?
nulla vieta a unma macelelria despecializzata a vendere sia carne italiana , che carne esterta , o no?
rimanendoi sere nella diciamo legalita..
e secondo te quale delel 2 certificazione a dietro il bancone nel 90% dei casi? quella italialna , mentre non va a sventolare che e' carne estera.
se non al si puo intendere come truffa , come possiamo chimarla...falsa testimonantza, inganno ?
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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01/10/2010, 12:14 |
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andrex70
Iscritto il: 04/12/2009, 22:20 Messaggi: 386
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Guarda che vendere carne estera NN è mica un delitto, vicino me cè un punto vendita di carne facente parte del gruppo veronesi e vende CARNE ARGENTINA e va a ruba ed è + cara della nostra.
L'ANGUS mica lo regalano ed è molto ricercato, la carne brasiiana l'ho assagiata una volta ed è buonissima.
Vendere l'angus per Italiana uno ci rimette economicamente, ad esempio. Pe quello NN capisco tutti sti imbrogli che dici te..tutte ste cose che sembra un mercato truffaldino della carne.
Poi il fatto della certificazione, della tracciabilità del bovino NN vuol mica dire che è tenera o buona per forza.
Un toro magro senza grasso, anche se Italiano risulterà stopposo, lo stesso per un bovino di oltre 30 mesi di vita.
Questo come diceva giustamente roby dipende dall'alimentazione che viene data ai bovini in stalla, ma certo è e se tu in un punto vendita nn ti trovi bene nn ci vai +, quindi normalmente chi lavora con la qualità ha un bel numero di clientela ed è ripagato.
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01/10/2010, 12:43 |
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