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svezzamento vitelli limousine
Autore |
Messaggio |
mikimarto
Iscritto il: 12/09/2010, 21:26 Messaggi: 52
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sto leggendo un po di tutto grazie alle vostre dritte, ho gia trovatto molte fonti da cui trarre informazioni molto utili grazie mille a tutti...... ho una domanda, quale il vantaggio dello svezzamento precoce in un allevamento linea vacca vitello ingrasso? capisco che bisogna agevolare il passaggio da monogastrico a ruminante in modo da garantire una crescita armoniosa al calare della lattazione, ma mi chiedo perche non prolungare l'allattamento per avere una maggiore crescita a costo zero? per esempio perche no uno svezzamento naturale affiancato da mangimi da svezzamento Esiste una tecnica di svezzamento dedicata a una razza in particolare?
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22/09/2010, 17:57 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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perche e' uno stress non da poco avere sempre il vitetto alle calcagna , che poppa in continuazione, sopratutto stimolala produzione di prolattina e in un certo senso , non e' adatto ad avere un cilo estrale giusto per la fecondazione.
cioe in parole povere la vacca nn tiene il toro, come si dice da ste parti
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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22/09/2010, 18:41 |
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Mario
Iscritto il: 03/05/2008, 19:41 Messaggi: 5680 Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
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Pur non potendo negare quanto detto da Grintosauro, l'allattamento fino a 6 mesi purché per il vitello esista la possibilità di avere una integrazione, è in termini economi una operazione corretta e biologicamente naturale, per quello che vale. Quando si svezzano i vitelli delle vacche che stanno al pascolo quelli sotto i 4 mesi risentono molto di più del passaggio e in termini di alimentazione hanno i loro bravi costi, per una limousine continuare ad allattare fino 6 mesi è giusto e ne risente pochissimo e quando inserisci il toro resta regolarmente gravida, saluti, Mario
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22/09/2010, 18:50 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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hai rgione mario, pero dopo i 2 mesi , quando il rumine inizia le sue funzioni , il latte non e' l'ailmento miglore, perche presnta delle carenze . essendo di origine animale non ha fibre, e sopratutto , carente di ferro.
per cu per esperienza , sui piemontesi( effettivamente se uno avesse a disposizione un pascolo alpino , o comunque pascoli come nelle vicinanze di limoges in francia,sarebbeemglio) quello che ho appurto , che dopo i 4 mesi , vinee una dipendewzan diciamo emotiva, del vitello verso la vacca, ment e cenracndo di separare pian piano il vitello , dalal vacca lo stress , che subisce a 4 mesi , e' nettamnete inferiore che a 6 .
potessi farlo cercherei di tenere il vitello dopo il 3 mese , in un box afainco della vacca, avendo una finstra all'altezza gfiusta xla popapta.
ma mi sembra piu un chimera che altro..
(csolo dall'osservazione di un caso in questo periodo...)
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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22/09/2010, 19:18 |
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Dondavi
Iscritto il: 17/01/2009, 23:00 Messaggi: 656 Località: Camponogara VE
Formazione: Agrotecnico
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ehm..... son cambiate le cose o produrre latte è diventato così economico????????? purtroppo devo intervenire a favire dello svezzamento precoce in quanto in termini economici c'è da dire che fare latte è una gran spesa...., le vacche mangiano molto dipiù e per quanto poco i calori ne risentono..., quindi direi senza esagerare 4 mesi va più che bene..., se fossero anche 100gg non è un dramma.... io se posso svezzo a box e qualche under 110 capita in mezzo, naturalmente se stan bene e mangiano abbastanza mangime.... una domanda piuttosto: mettiamo l'ipotesi che per motivi vari un vitello a 40 gg smetta di assumere latte e si alimenti a secco (circa 2 kg di ss) e per 2-3 gg non succhi più niente...., è meglio che riprenda il latte o ormai il gioco è fatto e farebbe troppa fatica a digerire il latte???
_________________ Non è necessario inventare cose nuove, basta saper imparare e copiare quelle giuste dagli altri! spirito del forumista....
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22/09/2010, 20:12 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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a volte capita , casi rari , io nn insisterei , se mangia 1/1.5kg dimangime svezzamento al gg e fieno( di 2 taglio sarebbe perfetto) continuerei per altri 40/50giorni col amngime svezzamento per poi passare o all'unifeed ingrasso o alla miscela da ingrasso piu fieno .
capita piu sovente col latte in polvere , che da svezzamento naturale
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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22/09/2010, 20:18 |
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Aldo
Sez. Bovini
Iscritto il: 24/08/2008, 23:25 Messaggi: 2028 Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
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ciao Don, cmq io penso che la vostra esperienza sia diversa e non si riferisca tanto agli allevamenti fortemente estensivi in cui gli animali restano al pascolo quasi tutto l'anno ![Confused :?](https://www.forumdiagraria.org/images/smilies/icon_e_confused.gif) .
_________________ L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.
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22/09/2010, 20:35 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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aldo ho preso 2 vitelli meticci BBB x meticce ( su 2 piedi le fattrici mi sembrano bara puls.. x pezzata rossa, o pezzata rossa x blonde , ma nn son sicuro..) comprati all'escarton, hanno 4 mesi , ma chiedono latte piu degli altri svezzati da un pezzo . e dire che son dei tombini , tutto quello che vedono di commestibile , paglia fieno mangime , e' sempre pulita..
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22/09/2010, 20:43 |
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Aldo
Sez. Bovini
Iscritto il: 24/08/2008, 23:25 Messaggi: 2028 Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
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io ho amici con vacche al pascolo in montagna che non si sognerebbero mai di portarsi i vitelli nella stalla prima del tempo per poi andare a comprare il mangime li vendono a circa 200 kg prelevandoli direttamente dalle madri
_________________ L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.
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22/09/2010, 20:43 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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be sono sui 130/140kg , nn e' che sonm propio mingherlini...
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22/09/2010, 20:47 |
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