Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 31/01/2025, 23:11




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
stabulazione libera, stato brado 
Autore Messaggio

Iscritto il: 22/07/2011, 17:48
Messaggi: 4
Rispondi citando
io ho una mandria di vacche al pascolo brado. 120 fattrici circa, più manze e vitelli fanno oltre 250 capi. sono di razza podolica sarda e quest'anno ho provato un incrocio con un bbb. faccio la transumanza dalle colline prospicienti il mare del sud sardegna alle montagne del mio paese, che è nel centro dell'isola. da dicembre ai primi di maggio conduco in collina le vacche e 600 capre, da maggio a fine novembre le porto in questi pascoli a 1500 metri d'altezza. si tratta di pascoli molto vari e molto magri: le bestie brucano poca erba e molte bacche e foglie. in inverno mangiano bacche di corbezzolo, lentischio, mirto, ghiande di leccio e di sughera. in primavera ed estate consumano le ghiande residuali della montagna, e l'erba scarsa della montagna sarda. il pascolo non è sufficiente a mantenerle. ho provato a dare loro foraggi come integrazione ma mi sono reso conto che non sono sufficienti. credo che da quest'anno sostituirò il foraggio con fave o piselli, in parte prodotti da me in pianura e in parte comprati, ma sono molto cari. per risparmiare sui mangimi che mi potete consigliare? Ingrasso circa 110 vitelli l'anno, che raggiungono a 16 mesi un peso vivo di 500 chili, con una resa bassa, di circa il 60 per cento e come integrazione do un mix di orzo, mais e fave. i conti non tornano mai e se non fosse per le integrazioni comunitarie ci sarebbe da chiudere bottega. certo è che è una carne dal sapore di selvatico, gustosissima. i grossisti però la pagano come l'altra. che posso fare?andrà bene il bbb o mi potete consigliare un incrocio più redditizio? sono innamorato delle piemontesi che spesso ho pensato di allevare in purezza, ma possono adattarsi ai magri pascoli della montagna sarda? e quanto costano le fattrici piemontesi?


22/07/2011, 21:14
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 04/02/2010, 21:39
Messaggi: 682
Rispondi citando
Milite...viste le condizioni in cui allevi...mi verrebbe di consigliarti..se puoi di aumentare quanto produci da te( fieno, e se riesci a fare anche granella)...almeno per le vacche al pascolo in montagna cosi da limitare le spese di alimentazione e avere cmq soddisfatte il più possibile le esigenze degli animali!! per i vitelli all' ingrasso idem mi sa...i mangimi da ingrasso costano tanto... da noi si utilizza farina d orzo, orzo-mais , più concentrato in pellet.... e fieno essendo introvabile l'insilato! Non sempre il sapore di selvatico è ben visto..poi il prezzo dell'animale lo fanno la conformazione e la resa alla macellazione...basse rese di macellazione= prezzo basso al kg! è il primo anno che incroci cn bbb?prima che tori avevi?(anzi suppongo che tori hai...visto che il toro blu belga al gennargentu nn ce lo vedo proprio :lol: )!
Quanti mesi fai d'ingrasso per i vitelli? sempre in box anche in primavera?


22/07/2011, 22:25
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy