Grintosauro...nn parlo di esigenze..parlo del fatto che allevare animali in purezza in terreni non adatti a questi animali( che sicuramente nn hanno la rusticita di un animale autoctono o di un incrocio...nn e tanto conveniente)) è inutile che ho un bel toro da 10 quintali bello muscoloso ec ecc e poi magari ha difficolta a star dietro alle fattrici...e nn è una cazzata...
ma tu hai mai visto i pascoli francesi , tra lione e macom? o nei dintorni di bourgh an bresse, o vicino a cluny, dove ce la sede degli allevtori di charolle? hai mai visto i pascoli di montagna nelle malghe sopratutto nell'entroterra ligure , val cengio , e dintorni
o anche i terreni che scendono dal apsso del san bernardino, dove ci sono i pascoli , o nel monregalese dove viene allevata la pecora roaschina sono pascoli magri , forse piovera un po di piu che in sardegna , ma ce un tubo di nulla in certi mesi.
sul fatto che un toro in unpascolo magro non sopraviva , ho i miei dubbi , certamente cammianre x chilometri e chilometri , si stanchera un po , am dopo tutto e' smepre un toro, che ha una resistenza superiore a quanto possimao imamginare.. visto che riscono a superare inverni rigidissimi iin canada, e nel nord degli state's
continuo ann capire la rtua richiesta, se da un alto ammetti che nn ce la farebbero , che senso ha chiedere quale sia al rezza piu adatta sepoi non riesci ad alimentarla, continua con uan razza rustica , modicana , podolica , e via discorrendo , e alleva quelli
scusa e' coem comprare una auto di grossa cilindrata, e poi nel raggio di 200km non ci fosse un distributore di benzina..
la mia domanda iniziale era quale preferire secondo voi tra un limousine un charolaise o un garonnese nell incrocio industriale con vacche incrocio (bruno-sarda)...è vero probabilmente ho sbagliato nell esprimermi....e forse mi sto allontanando da quello che effettivamente volevo sapere.Secondo voi la garonnese in cosa è superiore allo charolaise e in cosa inferiore?e rispetto al limousine?!!no Grintosauro non ho mai visto quei pascoli...
ciao rumeno di che zona sei???? Un mio amico in Gallura ha dei limousine da far accoppiare con bruno-sarde che hanno anche sangue charollaise...stanno al pascolo brado tutto l'anno.
la blonde d'acquitaine o garronese , e' superiore come resa al macello sicuramente , ha una scheletro piu fine ,anche se ha dei problemi al parto legermente superiore
con uanamndria di 150 vacche sec me varrebbe fare un ragionamento di avere 2 tori , ese possibile avere al possibilita di un punto abbeverata, nei mesi piu caldi
risolto questo problema , con uan buoan turnazione dei pascoli , non farei tanto il rpoblema sulal rusticita, perche piu o meno da quello che so io , le razze da carne hanno una rusticita superiore , alle razze dal latte.
sinceramente io inqudrerei anche l'epoca dei parti , i un epoca dove la disponibilita di erba sia abbondante , per cui da ottobre in poi , e di avere l'asciutta all'inizio della stagione seccagna, per dimiuire l'esigenze alimentari .
poi son scelte che devi fare con l'esperienza dela pastoria del luogo.
Arborea, (come nik), è un grande amico ed uno squisito tecnico, Arborea come città è una splendida realtà zootecnica che speriamo possa rimanere tale dopo quasi un secolo di storia nonostante qualcuno tenti di spegnerla. Certamente non è da identificare come la realtà Sarda. Al di fuori di quell' area specializzata nella produzione di ottimo latte, ci sono i pascoli di macchia mediterranea grassi d'erba in inverno/primavera e magri e brulli d'estate. Dove è difficile trovare qualcosa da pascolare nella terra bruciata dal sole. Il Garonnese che personalmente apprezzo, secondo me non è il massimo nell'accoppiamento con la "Bruno-Sarda" o con l'incrocio Limousine X Bruno/Sarda o Charollaise X Bruno/Sarda. Come ho già scritto la Garonnese da certamente ottimi tagli al macello, ma richiede pesi alla macellazione decisamente più elevati e tempi di stabulazione quindi più lunghi. In una zona "dove" è gradito un animale fortamente "formato" ma che NON superi i 650-700 Kg. a peso vivo. Dove tutto sommato preferiscono la femmina (più perchè è leggera che per il "gusto"), dove serve un po' di grasso di copertura (stile animali che macella Aldo), il Garonnese ... lascia qualche punto allo Charollaise. Ovviamente per me
qui si cerca di puntare di piu sulla rusticita che sulle rese.
e sec me potrebbe esere da ponderare , un incrocio tra la bruno sarda e limousine , piu che la charolle , che con il tipo di scheletro potrebbe dare maggiori problemi di parto.
discorso a parte la garronese , piu performante , am rispetto alle ltre 2 piu per gli addetti.