Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 19:43




Rispondi all’argomento  [ 55 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6
Razze bovine da latte più produttive in assoluto? 
Autore Messaggio
Sez. Bovini
Sez. Bovini

Iscritto il: 03/06/2009, 20:51
Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Certamente esistono differenze tra razza e razza per il tipo di caseina prodotta geneticamente, infatti è su quel principio che il precedente ministro Zaia avrebbe voluto ... tracciare la mozzarella. ;) .
E' altrettanto vero che la presenza di alcuni tipi di Caseina o frazioni della stessa possano dare più o meno resa in formaggio, ma allo stato attuale delle conoscenze e delle prove effettuate non sussistono variazioni tali da giustificare un pagamento differenziato in base a queste particolari caseine.
Certamente è ... meglio avere quelle che altre. Circa una decina di anni fa in Olanda avevano cominciato a cercare il tipo di Caseina trasferita geneticamente da padre e madre alla figlia ... ma la cosa alla fine è finita nel nulla.
L' attuale conclusione è che le differenze tra caseine e frazioni delle stesse non sono così significative ai termini della caseificazione. (viceversa avrebbero pagato maggiormente il latte con quelle particolari caseine).

_________________
Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !


12/07/2010, 18:03
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/10/2009, 20:44
Messaggi: 203
Formazione: Agrotecnico
Rispondi citando
Riepilogando, amici, le maggiori differenze constano più nella variabilità caseinica in rapporto le varie razze bovine che non nel tipo d'alimentazione somministrata. Bene :) . Però, se non ho interpretato male l'ultimo intervento di Roby, credo d'aver capito che le differenze di percentuali caseiniche riscontrate nei latti di diverse razze di vacche, non son tali da poter etichettare un tipo di latte migliore - o peggiore - d'un altro per caseificare tutti i tipi di formaggi. Cioè, se ad es. devo fare della mozzarella, o utilizzo il latte di Frisona, o quello della Bruna, o quello della Reggiana e così via, a livello caseinico non riscontrerò particolari differenze. Giusto? Però, perdonatemi se insisto, se a livello delle caseine non riscontrerò particolari differenze tra le mozzarelle prodotte coi latti di cui sopra, certamente potrò riscontrare variabili per quanto riguarda la componente nutritiva (proteine, vitamine, sali minerali, ecc.) tra le varie mozzarelle, perchè ciò è influenzata dall'alimentazione cui le diverse bovine son state soggette. Dico bene?


12/07/2010, 21:22
Profilo
Sez. Bovini
Sez. Bovini

Iscritto il: 03/06/2009, 20:51
Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Le differenze tra le varie caseine pur essendoci ... non sono state valutate così influenti nei termini della caseificazione. certamente cambiano gli apporti di taluni elementi e particolari gusti apportati da determinate essenze locali nonchè dall'alimentazione che conferisce certamente alcuni gusti.
Particolare appunto caro collega la MOZZARELLA è fatta di latte di bufala ... quella fatta con il latte vaccino si chiama fior di latte.
Nel caso del fior di latte come di altri formaggi è comunque FONDAMENTALE inoltre il metodo di lavorazione, la qualità dell' innesto ed ovviamente ... il casaro. ;)

_________________
Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !


15/07/2010, 23:03
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/10/2009, 20:44
Messaggi: 203
Formazione: Agrotecnico
Rispondi citando
Robyvan ha scritto:
Le differenze tra le varie caseine pur essendoci ... non sono state valutate così influenti nei termini della caseificazione. certamente cambiano gli apporti di taluni elementi e particolari gusti apportati da determinate essenze locali nonchè dall'alimentazione che conferisce certamente alcuni gusti.
Particolare appunto caro collega la MOZZARELLA è fatta di latte di bufala ... quella fatta con il latte vaccino si chiama fior di latte.
Nel caso del fior di latte come di altri formaggi è comunque FONDAMENTALE inoltre il metodo di lavorazione, la qualità dell' innesto ed ovviamente ... il casaro. ;)


Inutile sottolineare che quoto TUTTO dal primo, all'altimo rigo del tuo intervento ;) ! Mi scuso, inoltre, per la "licenza poetica" che mi son concesso nel definire mozzarella il fior di latte vaccino :mrgreen: , ma credo ci fossimo intesi lo stesso. Grazie Roby!


16/07/2010, 15:52
Profilo
Sez. Bovini
Sez. Bovini

Iscritto il: 03/06/2009, 20:51
Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Caro Trattore ... la mia puntualizzazione era "dovuta" ai nostri lettori e ben lungi dall'essere polemico :x e professorino ... :ugeek:
Certamente ci siamo intesi ... che diamine !
A presto Trattore

_________________
Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !


16/07/2010, 21:13
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 55 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy