Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 15:50




Rispondi all’argomento  [ 55 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6  Prossimo
Razze bovine da latte più produttive in assoluto? 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 02/10/2009, 20:44
Messaggi: 203
Formazione: Agrotecnico
Rispondi citando
Amici carissimi, sapete cortesemente indicarmi se il latte prodotto dalle Frisone possiede buone attitudini per la caseificazione (ed, eventualmente, per quali tipologie di formaggi va bene)? Oppure, si tratta d'un latte adatto per altre tipologie di prodotti? Grazie mille anticipate per le Vs. cortesi e gradite risposte.


08/07/2010, 13:34
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
se vuoi fare formagggi la frisona e' al meno indicata.

va bee la yersej, la mont beillard(secondo em la migliore..) la simmental , la mitica valdaostana , pezzata nera d'oropa8 per le fontine nn ce meglio..)la grigio alpina(quella originale ) poi al bruno alpina , la barà pultltstaier( scusate am gioco in casa,,) e la piemontese

certo che le prodfuzioni annuali non sono paragfonabili alla frisona.

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


08/07/2010, 19:06
Profilo YIM WWW
Avatar utente

Iscritto il: 02/10/2009, 20:44
Messaggi: 203
Formazione: Agrotecnico
Rispondi citando
Ciao Grinto! Come mai il latte della Frisona non va bene per i formaggi? Ed eventualmente, per quali prodotti caseari è più indicato? Grazie ;) !


09/07/2010, 15:09
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
dovresti chiedere a Tzuna del settore caserario del forum....

il formaggio lo fai lo stesso , ma rende meno

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


09/07/2010, 16:38
Profilo YIM WWW
Avatar utente

Iscritto il: 02/10/2009, 20:44
Messaggi: 203
Formazione: Agrotecnico
Rispondi citando
Ti ringrazio ;) .


09/07/2010, 17:32
Profilo
Sez. Bovini
Sez. Bovini

Iscritto il: 03/06/2009, 20:51
Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Carissimo Trattore e colleghi e non ...la Frisona è largamente la bovina più produttiva e la più diffusa. Quindi vien da se che la più grande percentuale di latte disponibile sul mercato proviene dalla Frisona e con questo latte praticamente facciamo una grandissima parte del formaggio. Credo buono ed apprezzato. Quindi alcune differenzazioni di micelle caseiniche non fa certo una grande differenza. Se poi realmente avessimo selezionato per quello e non per ... altro chissà ! ma non abbiamo contro prove ... purtroppo.

_________________
Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !


10/07/2010, 20:23
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/10/2009, 20:44
Messaggi: 203
Formazione: Agrotecnico
Rispondi citando
Ciao Roby :) . Oltre i formaggi a pasta dura, con il latte delle Frisone si confezionano pure formaggi a pasta filata?


11/07/2010, 13:38
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
Robyvan ha scritto:
Carissimo Trattore e colleghi e non ...la Frisona è largamente la bovina più produttiva e la più diffusa. Quindi vien da se che la più grande percentuale di latte disponibile sul mercato proviene dalla Frisona e con questo latte praticamente facciamo una grandissima parte del formaggio. Credo buono ed apprezzato. Quindi alcune differenzazioni di micelle caseiniche non fa certo una grande differenza. Se poi realmente avessimo selezionato per quello e non per ... altro chissà ! ma non abbiamo contro prove ... purtroppo.



ciao roby
leggendo e rileggendo quanto trattore aveva chiesto
Cita:
il latte prodotto dalle Frisone possiede buone attitudini per la caseificazione


mi sembrerebbe giusto uan puntualizzazione sulla K-caseina.

non metto in dubbio che il latte di frisona sia il piu usato x la caseinificazione , pero c'e' anche da dire che la reesa di formaggio secondo molti varia da razza a razza , non per altro e' che in molte zone vocate a formaggi tipici , la risona quasi non esiste.

buona serata a tutti

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


11/07/2010, 18:52
Profilo YIM WWW
Avatar utente

Iscritto il: 02/10/2009, 20:44
Messaggi: 203
Formazione: Agrotecnico
Rispondi citando
Carissimi Grinto e Roby - perdonate la mia eventuale imprecisione - ma l'elemento citato della K-caseina, potrebbe essere (più o meno) influenzato, oltre dalla razza della bovina, pure dal tipo d'alimentazione cui quest'ultima viene somministrata (influenzandone, quindi, la capacità di resa del latte in fase di caseificazione)?


11/07/2010, 22:30
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
secondo me no, cioe l'alimentaziono puo aumentare o diminuitre la% di proteine totali, ma non la% di kcaseina nelle proteine, e' un fattore genetico,

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


12/07/2010, 7:55
Profilo YIM WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 55 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy