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Razze bovine da latte più produttive in assoluto?
Autore |
Messaggio |
Trattore
Iscritto il: 02/10/2009, 20:44 Messaggi: 203
Formazione: Agrotecnico
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Amici carissimi, sapete cortesemente indicarmi se il latte prodotto dalle Frisone possiede buone attitudini per la caseificazione (ed, eventualmente, per quali tipologie di formaggi va bene)? Oppure, si tratta d'un latte adatto per altre tipologie di prodotti? Grazie mille anticipate per le Vs. cortesi e gradite risposte.
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08/07/2010, 13:34 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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se vuoi fare formagggi la frisona e' al meno indicata.
va bee la yersej, la mont beillard(secondo em la migliore..) la simmental , la mitica valdaostana , pezzata nera d'oropa8 per le fontine nn ce meglio..)la grigio alpina(quella originale ) poi al bruno alpina , la barà pultltstaier( scusate am gioco in casa,,) e la piemontese
certo che le prodfuzioni annuali non sono paragfonabili alla frisona.
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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08/07/2010, 19:06 |
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Trattore
Iscritto il: 02/10/2009, 20:44 Messaggi: 203
Formazione: Agrotecnico
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Ciao Grinto! Come mai il latte della Frisona non va bene per i formaggi? Ed eventualmente, per quali prodotti caseari è più indicato? Grazie !
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09/07/2010, 15:09 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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dovresti chiedere a Tzuna del settore caserario del forum....
il formaggio lo fai lo stesso , ma rende meno
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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09/07/2010, 16:38 |
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Trattore
Iscritto il: 02/10/2009, 20:44 Messaggi: 203
Formazione: Agrotecnico
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Ti ringrazio .
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09/07/2010, 17:32 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Carissimo Trattore e colleghi e non ...la Frisona è largamente la bovina più produttiva e la più diffusa. Quindi vien da se che la più grande percentuale di latte disponibile sul mercato proviene dalla Frisona e con questo latte praticamente facciamo una grandissima parte del formaggio. Credo buono ed apprezzato. Quindi alcune differenzazioni di micelle caseiniche non fa certo una grande differenza. Se poi realmente avessimo selezionato per quello e non per ... altro chissà ! ma non abbiamo contro prove ... purtroppo.
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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10/07/2010, 20:23 |
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Trattore
Iscritto il: 02/10/2009, 20:44 Messaggi: 203
Formazione: Agrotecnico
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Ciao Roby . Oltre i formaggi a pasta dura, con il latte delle Frisone si confezionano pure formaggi a pasta filata?
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11/07/2010, 13:38 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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Robyvan ha scritto: Carissimo Trattore e colleghi e non ...la Frisona è largamente la bovina più produttiva e la più diffusa. Quindi vien da se che la più grande percentuale di latte disponibile sul mercato proviene dalla Frisona e con questo latte praticamente facciamo una grandissima parte del formaggio. Credo buono ed apprezzato. Quindi alcune differenzazioni di micelle caseiniche non fa certo una grande differenza. Se poi realmente avessimo selezionato per quello e non per ... altro chissà ! ma non abbiamo contro prove ... purtroppo. ciao roby leggendo e rileggendo quanto trattore aveva chiesto Cita: il latte prodotto dalle Frisone possiede buone attitudini per la caseificazione mi sembrerebbe giusto uan puntualizzazione sulla K-caseina. non metto in dubbio che il latte di frisona sia il piu usato x la caseinificazione , pero c'e' anche da dire che la reesa di formaggio secondo molti varia da razza a razza , non per altro e' che in molte zone vocate a formaggi tipici , la risona quasi non esiste. buona serata a tutti
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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11/07/2010, 18:52 |
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Trattore
Iscritto il: 02/10/2009, 20:44 Messaggi: 203
Formazione: Agrotecnico
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Carissimi Grinto e Roby - perdonate la mia eventuale imprecisione - ma l'elemento citato della K-caseina, potrebbe essere (più o meno) influenzato, oltre dalla razza della bovina, pure dal tipo d'alimentazione cui quest'ultima viene somministrata (influenzandone, quindi, la capacità di resa del latte in fase di caseificazione)?
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11/07/2010, 22:30 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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secondo me no, cioe l'alimentaziono puo aumentare o diminuitre la% di proteine totali, ma non la% di kcaseina nelle proteine, e' un fattore genetico,
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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12/07/2010, 7:55 |
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